Все новости

ОПК создала антенну с устойчивой спутниковой связью для кораблей, машин и самолетов

Модуль поддерживает устойчивый канал спутниковой связи независимо от положения в пространстве и на скоростях до нескольких сотен километров в час

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК, входит в госкорпорацию "Ростех") разработала компактный антенный модуль спутниковой связи для транспорта, обеспечивающий надежную работу в экстремальных условиях и на высоких скоростях. Об этом во вторник сообщили ТАСС в корпорации.

"Модуль поддерживает устойчивый канал спутниковой связи независимо от положения в пространстве и на скоростях до нескольких сотен километров в час. При потере одного сигнала антенна сразу же подхватывает другой благодаря технологическим ноу-хау, обеспечивающим постоянный обзор в 360 градусов и может устанавливаться на различные подвижные объекты - корабли, поезда, автомобильную и гусеничную технику, самолеты и беспилотники", - говорится в сообщении.

В ОПК пояснили, что традиционные антенны имеют ограниченный радиус обзора, не способны обеспечить качественную связь, например, в движении, особенно на больших скоростях, а новый модуль одновременно "видит" весь спектр сигналов вокруг себя, независимо от направления движения, скорости, других условий эксплуатации.

Разработку низкопрофильных антенных модулей в составе ОПК ведет Московский научно-исследовательский радиотехнический институт (МНИРТИ). Антенна создана по заказу Министерства промышленности и торговли РФ. Устройство успешно прошло приемочные испытания, по результатам которых признано готовым к серийному производству.