Все новости

Сенат Казахстана ратифицировал поправки в соглашения с РФ об аренде полигона Сары-Шаган

Ратификация позволит "законодательно урегулировать вопрос определения даты и суммы уплачиваемой арендной платы за использование земельных участков полигона в связи с сокращением их площади"

АСТАНА, 18 февраля. /ТАСС/. Сенат (верхняя палата) казахстанского парламента принял в четверг законы о ратификации протоколов о внесении изменений и дополнений в два соглашения с Россией по вопросам аренды испытательного полигона Сары-Шаган. Так, вносятся поправки в соглашение между Казахстаном и РФ об условиях использования и аренды объекта и обеспечения жизнедеятельности города Приозерска от 20 января 1995 года.

Изменения связаны с использованием казахстанской стороной участков территории полигона при проведении сезонных сельскохозяйственных и геологоразведочных работ, а также при оказании помощи в ликвидации стихийных бедствий. Предусматриваются новые координатные точки, определяющие границы земельных участков полигона.

Также ратифицирован протокол между правительствами двух стран о внесении изменений в договор между правительствами Казахстана и России об аренде испытательного полигона Сары-Шаган от 18 октября 1996 года. Как отмечается в информации Сената, ратификация позволит "законодательно урегулировать вопрос определения даты и суммы уплачиваемой арендной платы за использование земельных участков полигона в связи с сокращением их площади". Оплата за аренду полигона уменьшается пропорционально выводимым из аренды земельным участкам.

Полигон Сары-Шаган расположен в пустыне Бетпак-Дала на территориях Карагандинской и Жамбылской областей республики. Административным центром полигона является город Приозерск.