Все новости

Минобороны РФ требует восстановить памятник советским воинам в польском Славно

"Требуем принять все меры для восстановления памятника в его первозданный вид", - заявил начальник управления МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Владимир Попов

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Минобороны РФ считает недопустимым очередной акт вандализма в Польше по отношению к памятнику советским воинам и требует принять меры для его восстановления. Об этом заявил начальник управления военного ведомства по увековечению памяти погибших при защите Отечества Владимир Попов.

"Считаем недопустимыми подобные деяния и требуем принять все меры для восстановления памятника в его первозданный вид", - подчеркнул он.

Попов напомнил, что в ночь с 19 на 20 февраля в польском городе Славно был совершен акт вандализма по отношению к российскому памятнику благодарности воинам Советской Армии. Неизвестными лицами была сбита и похищена гранитная доска с памятника с надписью "Слава Героям - воинам Советской Армии, павшим в боях против фашистских захватчиков. Жители земли славенской".

Как ранее сообщала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, осквернение памятника советским воинам в польском городе Славно - прямое нарушение властями Польши международно-правовых обязательств по охране мемориалов. В связи с этим актом вандализмом 25 февраля послу Польши в МИД России был заявлен решительный протест.

Как сообщили ранее корреспонденту ТАСС в местной полиции, доска уже обнаружена. Никаких повреждений на ней нет.

О памятнике советским воинам в Славно

Памятник был установлен в 1953 году на месте прежнего захоронения 18 погибших в 1945 году воинов Красной Армии. В октябре-ноябре 1952 года, по указанию министра жилищно- коммунального хозяйства Польши, тела солдат были эксгумированы и перезахоронены на воинских участках муниципальных кладбищ в городах Славно и Слупск.

Ранее этот памятник уже неоднократно становился жертвой вандалов, которые обливали его красной краской. Год назад с обелиска исчезла пятиконечная звезда, но следствие пришло к выводу, что она будто бы упала от сильного порыва ветра. Местные власти так и не вернули звезду на место, оставив лежать на земле, после чего ее украли.

Руководство города в течение последних лет добивается сноса монумента, так как он якобы мешает расширению дороги. В феврале муниципалитет предложил местным жителям высказать свое мнение о планах демонтажа памятника с переносом памятной доски на коммунальное кладбище. Сбор заявлений славнинцев заканчивается 29 февраля.