Все новости

Чемезов: двигатель для российско-китайского вертолета создадут не ранее 2018 года

"Объединенная двигателестроительная корпорация" этим занимается, уже есть наработки, и некоторые из них мы представляли на МАКС-2015", - сказал Чемезов

МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. Двигатель для перспективного российско-китайского тяжелого вертолета AHL (Advanced Heavy Lifter) будет создан не ранее, чем через 2-3 года. Об этом в интервью ТАСС сообщил генеральный директор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов.

Весной прошлого года глава холдинга "Вертолеты России" Александр Михеев заявил, что в перспективном вертолете может быть использован двигатель украинского производства. Позднее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил, что силовая установка российско-китайской машины не будет поставляться из третьих стран.

"Мы работаем над ним, "Объединенная двигателестроительная корпорация" этим занимается, уже есть наработки, и некоторые из них мы представляли на МАКС-2015. Это (создание двигателя) далеко не быстрый процесс, он займет не меньше 2-3 лет", - сказал Чемезов.

AHL разрабатывается совместно "Вертолетами России" и китайской AVIC. Как ожидается, взлетная масса машины составит 38,2 тонны, а грузоподъемность - от 10 до 15 тонн. Вертолет должен будет развивать скорость до 300 км/ч, дальность его полета достигнет 630 км, а практический потолок - 5,7 тысячи метров.

Полный текст интервью читайте на сайте ТАСС