Все новости

Генерал-майор: операция в Сирии показала готовность ВКС РФ действовать в любой точке мира

Генерал-майор Сергей Полетучий заявил, что российские летчики "дали надежду сирийскому народу на мирный труд, на возвращение к родным очагам"

ЧЕЛЯБИНСК, 17 марта. /ТАСС/. Операция в Сирии продемонстрировала способность российской авиации быстро разворачивать боеспособные группировки и вести длительные боевые действия в любой точке планеты, заявил журналистам начальник боевой подготовки оперативно- тактической авиации Главного командования Воздушно-космических сил (ВКС) РФ генерал-майор Олег Маковецкий.

В четверг на авиабазу Шагол под Челябинском прибыли три фронтовых бомбардировщика Су-24М, участвовавшие в операции в Сирии. До этого на различные авиабазы вернулись истребители-бомбардировщики Су-34 и штурмовики Су-25.

"Прошедшие полгода в Сирии наглядно показали, что авиация ВКС способна в короткие сроки создавать боеспособные группировки в любой точке мира, надежно поражать любого противника, вести длительные боевые действия с максимальным боевым напряжением, а также быстро, уверенно и спокойно возвращаться на родные аэродромы", - сказал Маковецкий.

Генерал поблагодарил весь авиационный персонал, выполняющий боевые задачи в Сирии, за профессионализм, "за высокое качество боевого применения по любым объектам".

Заместитель командующего войсками Центрального военного округа генерал-майор Сергей Полетучий заявил, что российские летчики "дали надежду сирийскому народу на мирный труд, на возвращение к родным очагам". "Вы являетесь достойными представителями русского воинства. Ваши ракеты и бомбы поражали только террористов. Хотелось бы, чтобы ваш опыт каждый день находил отражение в боевой подготовке", - сказал он.

Уникальный опыт 

Воздушно-космические силы России в ходе операции в Сирии приобрели уникальный опыт, наработав новые приемы и способы пилотирования, заявил Олег Маковецкий.

"Мы вынесли очень многое из этой операции: наработали новые приемы и способы пилотирования, убедились в надежности нашей техники. Этот уникальный опыт пойдет на пользу Воздушно-космическим силам России и только укрепит их мощь. Экипажи очень надежные и могут выполнить любую задачу в любое время дня и ночи", - сказал генерал-майор Маковецкий.

Он ответил, что фронтовые бомбардировщики, доработанные для использования с системой СВП-24, прекрасно показали себя в Сирии. Обновленные самолеты могут мгновенно получать целеуказание и наносить удары по только что разведанным объектам. Несмотря на свой возраст, Су-24 продемонстрировал "прекрасные летные качества, уникальные точностные характеристики и возможность участия в разведывательно- ударных действиях", подчеркнул представитель Главного командования ВКС.

"Он еще будет летать и показывать все, что будет заложено в него его конструкторами", - добавил генерал.

Пилотов Су-24М, прибывших на авиабазу, прямо на аэродроме наградили медалями "Участнику военной операции в Сирии".

Президент РФ Владимир Путин 14 марта приказал вывести основную часть авиационной группировки Воздушно-космических сил (ВКС) России из Сирии. По его словам, задачи, возложенные на военных, были "в целом выполнены". При этом на сирийской территории продолжат действовать два российских военных объекта - на аэродроме Хмеймим и в Тартусе. В Минобороны РФ также заявили, что борьба с террористами будет продолжена.