18 марта 2016, 21:32
Новая техника ВС РФ

Экипажи для строящихся атомных субмарин "Казань" и "Князь Владимир" уже сформированы

Субмарины пополнят состав Северного флота. Подлодки должны войти в строй в 2017 году

МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Экипажи для строящихся подлодок "Казань" и "Князь Владимир" уже сформированы на Северном флоте, сообщил журналистам командующий подводными силами флота вице-адмирал Александр Моисеев.

"В составе объединения сформированы экипажи для строящихся атомных подводных лодок проектов "Борей" и "Ясень". В настоящее время они готовятся к отправке в учебные центры ВМФ. После завершения цикла обучения экипажи приступят к освоению своих кораблей - многоцелевой атомной подводной лодки "Казань" и ракетного подводного крейсера стратегического назначения "Князь Владимир", которые находятся в стадии строительства на верфях", - сказал Моисеев.

Обе эти субмарины пополнят состав Северного флота, пояснил вице-адмирал. Ожидается, что "Казань" и "Князь Владимир" должны войти в строй в 2017 году.

"Казань" - вторая атомная подлодка типа "Ясень" и первая, строящаяся по улучшенному проекту 885М. Головная субмарина серии, "Северодвинск", была передана флоту в конце 2013 года. Долгое время она находилась в опытной эксплуатации, которая, как стало известно в пятницу, уже завершена.

"Князь Владимир" - уже четвертый представитель серии стратегических субмарин типа "Борей" и первая подлодка, которая строится по модернизированному проекту 955А. В составе ВМФ России уже находятся три "Борея" - "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах".