Все новости

На заводе по уничтожению химоружия "Почеп" могут начать переработку ракетного топлива

Это даст возможность получать сырье для самых разных направлений химической промышленности, отметили в департаменте инвестразвития Брянской области
© Владимир Горовых/ТАСС, архив

БРЯНСК, 28 марта. /Корр. ТАСС Павел Баранов/. На объекте по уничтожению химического оружия в Брянской области "Почеп" может начаться переработка запасов ракетного топлива гептила, сообщили в понедельник корреспонденту ТАСС в департаменте инвестиционного развития области.

"На заводе по уничтожению химического оружия "Почеп" в Брянской области после завершения его эксплуатации может начаться переработка запасов ракетного топлива гептила и различных его производных. Переработка этих веществ даст возможность получать сырье для самых разных направлений химической промышленности", - уточнили в департаменте. Вариант с переработкой ракетного топлива обсуждался в Минпромторге РФ и был назван как один из наиболее вероятных для дальнейшего использовании предприятия.

Несмотря на то, что весь запас боевых отравляющих веществ был уничтожен еще в октябре 2015 года, сейчас завод по уничтожению химоружия продолжает работу - там проводятся мероприятия по очистке оборудования, на котором нейтрализовывались опасные вещества. Работа будет закончена к концу 2018 года.

В РФ есть технологии, позволяющие безопасно перерабатывать жидкое ракетное топливо в химические вещества, пригодные для получения полиуретанов, синтетических моющих веществ, замедлителей коррозии, фармацевтических препаратов, удобрений, пояснили в департаменте. Работы по переработке топлива и дальнейшего производства могут взять на себя инвесторы, которые уже проявляют интерес к дальнейшей судьбе оборонного предприятия. Для рассмотрения возможных бизнес-проектов сейчас осталось решить вопросы с существующим имуществом завода, которым владеют федеральные министерства. Комиссия по решению этого вопроса начнет свою работу в апреле.

На заводе в Брянской области "Почеп" было уничтожено содержимое самого большого в России арсенала химоружия, с начала работы завода в 2010 году на объекте нейтрализовано более 67 тысяч химических авиационных боеприпасов, содержащих почти 7,5 тысяч тонн отравляющих веществ зарин, зоман и химоружия типа "ви-икс". С окончанием работы завода в Брянской области Россия, согласно международным обязательствам, уничтожила 92% всех своих запасов химоружия.