Все новости

Российские специалисты проинспектируют военный объект в Турции

"Такие посещения по оценке проводятся с целью проверки информации о военных силах и планах развертывания основных систем вооружения и военной техники", - пояснил представитель Минобороны РФ

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Российские специалисты проведут инспекцию одного из военных объектов Турции, сообщил начальник национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.

"Инспекторы посетят военный объект Турции в месте его обычного расположения мирного времени, на брифинге будет получена информация от командования относительно личного состава, а также основных системах вооружения и военной техники", - сказал Рыжков.

По его словам, инспекция пройдет в соответствии с Венским документом 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности. "Такие посещения по оценке проводятся с целью проверки информации о военных силах и планах развертывания основных систем вооружения и военной техники", - пояснил представитель Минобороны РФ.

Ранее Турция отказала российским наблюдателям в проведении наблюдательного полета в рамках Договора по открытому небу. Полет должен был состояться в период с 1 по 5 февраля и обеспечить наблюдение за районами, прилегающими к границе с Сирией, и аэродромами, которые использует авиация НАТО. В МИД Турции сообщили, что стороны не смогли договориться о маршруте полета. В Москве заявили, что Анкара пытается скрыть незаконную военную деятельность на турецко-сирийской границе.

В Минобороны РФ тогда рассказали, что февральский инцидент не стал первым подобным случаем. По словам замглавы ведомства Анатолия Антонова, в октябре 2015 года Анкара рекомендовала "в обязательном порядке" отложить российский наблюдательный полет, а в декабре того же года закрыла для наблюдателей из РФ часть воздушного пространства вдоль границы и аэродром Диярбакыр.