Все новости

Миротворцы на учениях под Самарой прикрыли саперов при разминировании культурных объектов

Подразделения отработали задачи по безопасному сопровождению колонны с гуманитарной помощью, созданию безопасной зоны в районе проведения инженерных работ, отражению атак диверсионных групп

САМАРА, 31 марта. /Корр. ТАСС Алексей Соколов/. Российские военные на учениях в Самарской области отработали прикрытие саперов, задействованных в разминировании культурных объектов в условной "буферной зоне", сообщил журналистам официальный представитель Центрального военного округа Ярослав Рощупкин.

"Военнослужащие на учениях прикрывали саперов, разминирующих культурные и социальные объекты в условной буферной зоне. Подразделения отработали задачи по безопасному сопровождению колонны с гуманитарной помощью в населенный пункт, отбитый у боевиков, созданию безопасной зоны в районе проведения инженерных работ, отражению атак диверсионных групп", - рассказал Рощупкин.

По его словам, все действия отрабатывались в рамках розыгрыша операции по принуждению к миру. В учениях участвовали около 1,5 тысяч военных и свыше 350 единиц вооружения и военной техники, включая бронетранспортеры БТР-82АМ, вертолеты Ми-8, беспилотники "Орлан-10" и "Леер-3".

Маневры миротворческих подразделений с боевыми стрельбами начались в Самарской области 28 марта. Ожидается, что они завершатся 1 апреля.

Ранее Минобороны РФ сообщило и прибытии первых специалистов международного противоминного центра Вооруженных сил в Сирию, где российским саперам предстоит участвовать в разминировании Пальмиры. В ведомстве отметили, что в операции примут участие также кинологи с минно-розыскными собаками, а при разминировании будут использованы роботы "Уран-6". Военно-дипломатический источник сообщал ТАСС, что в Пальмиру планируется перебросить около 100 специалистов, а сама операция займет как минимум несколько месяцев.

Первая в России миротворческая бригада была создана в Самарской области в 2005 году, это единственное такое подразделение в Сухопутных войсках России. В бригаде служат свыше 2 тысяч человек, она полностью укомплектована контрактниками и оснащена новейшим вооружением и военной техникой.

Соединение предназначено для решения миротворческих задач на территории стран СНГ, но при необходимости может действовать и по мандату ООН за пределами стран Содружества. Военнослужащие бригады выполняли задачи в Приднестровье, Абхазии и Северной Осетии, а также участвовали в международных учениях "Мирная миссия", "Нерушимое братство" и других.