Все новости

Источник: гиперзвуковую ракету "Циркон" планируется запустить в серию в 2018 году

Ранее источник в судостроительной отрасли рассказал, что этими ракетами будет вооружаться тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий"
Крейсер "Адмирал Нахимов" Архив ТАСС/Максим Воркунков
Крейсер "Адмирал Нахимов"
© Архив ТАСС/Максим Воркунков

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Гиперзвуковая ракета "Циркон", которая сейчас проходит государственные испытания, как ожидается, должна быть запущена в серийное производство в 2018 году. Об этом сообщил во вторник ТАСС источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

"Госиспытания "Циркона" в соответствии с контрактом планируется завершить в 2017 году, а на следующий год начать его серийное производство", - сказал собеседник агентства.

Также стало известно, что ракеты "Циркон" в ходе модернизации получит тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов".

Параметры "Циркона" остаются секретными. Открытые источники сообщают, что дальность новой ракеты может составить до 400 километров, а скорость ее полета будет превышать скорость звука в пять-шесть раз.

"Адмирал Нахимов" (до 1992 года - "Калинин") относится к крейсерам проекта 1144 (по классификации НАТО - Orlan). Его водоизмещение достигает 24,5 тыс. т, а вооружение включает в себя, в частности, противокорабельные ракеты "Гранит", зенитные ракетные комплексы "Форт" и "Оса-МА".

Крейсер простаивал у причала с 1999 года. Весной 2013 года был заключен контракт на ремонт и модернизацию корабля, который был поставлен в сухой док осенью 2014 года.