Все новости

В Грозном торжественно встретили чеченский спецназ, вернувшийся из экспедиции в Арктике

"Мы сегодня встречаем их как настоящих героев", - заявил исполняющий обязанности главы Чечни Рамзан Кадыров
Исполняющий обязанности главы Чечни Рамзан Кадыров Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Исполняющий обязанности главы Чечни Рамзан Кадыров
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ГРОЗНЫЙ, 23 апреля. /ТАСС/. Чеченский спецназ "Летучий отряд", вернувшийся из экспедиции на Северный полюс, в аэропорту Грозного встретили ковровой дорожкой и лезгинкой. Поприветствовать бойцов приехали сотрудники МВД по ЧР, активисты молодежных движений, деятели культуры и исполняющий обязанности главы Чечни Рамзан Кадыров.

"Мы сегодня встречаем их как настоящих героев. Никто не сомневался, что они выполнят задачу любой сложности, но все равно волнение присутствовало, весь народ за них переживал, каждый день, каждый час", - сказал Рамзан Кадыров журналистам.

По его словам, эта экспедиция еще раз доказала, что чеченские бойцы выполнят приказ в любой точке мира, будь то Северный полюс или Европа.

Бойцы чеченского отряда впервые в условиях Арктики три раза совершили десантирование с ИЛ-76 и МИ-8. Четыре раза готовили взлетно-посадочную площадку, выполняли боевые задачи по отработке навыков действия спецназа в экстремальных условиях, в том числе пеший марш-бросок с холодной ночевкой и марши на собачьих упряжках.

"Мы понимали, что это суровый регион, где ситуация постоянно меняется: то минус 40 градусов, через десять минут минус 30, суровый ветер сменяется густым туманом, но мы к этому были готовы и понимали, что при идеальном положении дел экспедиция продлится неделю, в итоге провели чуть больше трех недель", - рассказал журналистам Данил Мартынов, руководитель экспедиции и помощник Рамзана Кадырова по силовому блоку.

20 спецназовцев из "Летучего отряда" вылетели из Чечни в Арктику 29 марта. Бойцы десантировались на Северный полюс с высоты около 2,5 км. В ходе экспедиции на российской базе, где находился отряд, возникли проблемы с взлетно- посадочной полосой, полярникам удалось найти новую льдину для постройки взлетно-посадочной полосы.