Все новости

Заказ на "Варшавянки" для Тихоокеанского флота могут разделить между двумя заводами

Заказ может быть разделен между Амурским судостроительном заводом на Дальнем Востоке и Адмиралтейскими верфями в Санкт-Петербурге

КАЗАНЬ, 10 мая. /Корр. ТАСС Алексей Угаров/. Заказ на строительство шести подлодок проекта 636.3 (шифр "Варшавянка") для Тихоокеанского флота может быть разделен между Амурским судостроительном заводом на Дальнем Востоке и Адмиралтейскими верфями в Санкт-Петербурге. Об этом во вторник в беседе с журналистами сообщил начальник управления кораблестроения ВМФ Владимир Тряпичников.

"Оба предприятия готовы к строительству кораблей такого класса, окончательное решение не принято. Возможно, серия будет разделена на несколько частей и будет передана обоим предприятиям", - сказал он.

По словам Тряпичникова, вопрос о размещении заказа находится в стадии проработки. "Решение будет принято, как только будет проработан вопрос о соответствии мощностей, сроков строительства данных кораблей", - пояснил начальник управления кораблестроения ВМФ.

В боевом составе ВМФ России (Черноморский флот) уже находятся четыре подлодки проекта 636.3. Головная субмарина "Новороссийск" передана ВМФ РФ в августе 2014 года. Вторая лодка серии - "Ростов-на-Дону" - 30 декабря 2014 года. В конце 2015 года она применила крылатые ракеты "Калибр" для уничтожение объектов террористической организации "Исламское государство" (организация запрещена в РФ), находясь в Средиземном море.

Третий корабль - "Старый Оскол" - несет службу в составе ВМФ РФ с июля 2015 года. Подводная лодка "Краснодар" - четвертая в этой серии, была передана флоту 5 ноября 2015 года. Все эти субмарины были построены на Адмиралтейских верфях. Пятую и шестую подлодки планируется передать Черноморскому флоту в этом году.

"Дельфин", "Сом" и "Форель": история первых "потаенных судов" России