Все новости

Путин: операция в Сирии выявила ряд проблем

В то же время, по словам президента, она продемонстрировала эффективность и качество российского оружия
Российский фронтовой бомбардировщик Су-24М во время боевого вылета в Сирии Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС, архив
Российский фронтовой бомбардировщик Су-24М во время боевого вылета в Сирии
© Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС, архив

СОЧИ, 10 мая. /ТАСС/ В ходе военной операции в Сирии были наглядно продемонстрированы эффективность и качество российского оружия. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с военачальниками и руководством ОПК.

'YouTube/ТАСС'

"С начала операции по объектам международных террористов на территории Сирийской Арабской Республики авиацией ВКС совершено более 10 тысяч боевых вылетов, по территории нанесено большое количество ударов, поражено свыше 30 тысяч целей, в том числе, около 200 объектов по добыче и переработке нефти и нефтесырья", - сказал Путин.

Он также отметил, что "коренного перелома в борьбе с боевиками удалось достичь благодаря слаженной работе ВКС". "Самолетами дальней бомбардировочной авиации совершено 178 боевых вылетов, удары с воздуха и моря по инфраструктуре террористических организаций ИГИЛ и "Джебхат ан- Нусра" (запрещены в РФ) были точными и мощными, эффективными, - подчеркнул президент. - Именно это и позволило достичь коренного перелома в борьбе с боевиками".

Путин рассказал, что в ходе операции было осуществлено 115 пусков крылатых ракет воздушного и морского базирования с надводных кораблей, с подводных лодок, а также с самолетов стратегической авиации и стратегических ракетоносцев.

Из России с поддержкой: итоги российской военной операции в Сирии

Владимир Путин, президент России, о проблемах российского вооружения

О политическом урегулировании конфликта

Ситуация в Сирии сложная, но необходимо создать условия для политического урегулирования конфликта, отметил президент РФ. "Мы с вами понимаем, что ситуация там сложная, и предстоит для сирийской армии еще многое сделать, но самое главное - создать условия для политического урегулирования внутри страны", - сказал Путин.

Президент также выразил надежду, что механизм такого урегулирования, который был выработан совместно с партнерами России, в том числе с американской стороной, приведет к конструктивным и кардинальным изменениям в Сирии.

Российский лидер также отметил роль сирийской армии в борьбе с террористами в стране. В целом, по словам Путина, при поддержке российских ВКС сирийскими войсками было освобождено от террористов более 500 населенных пунктов, в том числе, "жемчужина мировой культуры и цивилизации - Пальмира".

Вместе с тем, по словам президента РФ, необходимо сосредоточить внимание на том, что военная операция в Сирии выявила и определенные проблемы и недостатки. "По каждому проблемному вопросу должно быть проведено самое тщательное расследование. Я имею в виду - профессиональное расследование, самый тщательный анализ, а затем приняты меры по устранению этих проблем", - заявил президент РФ.

Он добавил, что такие шаги позволят скорректировать дальнейшее направление развития и совершенствование образцов военной техники.

О проблемах с сирийской операцией

Операция в Сирии выявила проблемы, по всем из них должен быть проведен тщательный анализ и дальнейшее их устранение, сообщил Путин.

"Операция в Сирии выявила и определенные проблемы, недостатки, - отметил президент. - По каждому из них должно быть проведено самое тщательное расследование, я имею в виду профессиональное расследование, самый тщательный анализ".

Путин подчеркнул, что затем должны быть приняты меры по устранению выявленных проблем. "Это позволит скорректировать дальнейшие направления развития и совершенствования образцов военной техники", - заключил он.

Владимир Путин, президент России, об эффективности российского оружия