Все новости

Более 400 российских военных начали учения в Приднестровье

На полигоне будут отработаны вопросы инженерной подготовки, методы радиационной и химической защиты, а также радиоэлектронной борьбы

ТИРАСПОЛЬ, 12 мая. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Свыше 400 военных и более 50 единиц техники из состава оперативной группы российской войск (ОГРВ) в непризнанном Приднестровье приступили к плановым учениям с боевой стрельбой, которые продлятся до 19 мая. Об этом сообщил  журналистам начальник ОГРВ Дмитрий Зеленков.

По его словам, цель учений - проверка боеготовности и выучки военных. На полигоне будут отработаны вопросы инженерной подготовки, методы радиационной и химической защиты, а также радиоэлектронной борьбы. Кроме того, военные изучат оборонительный и наступательный бой в рамках миротворческой миссии.

"Здесь не стоит вопрос о наступлении на вероятного противника. Мы обучаемся методам противодействия в случае эскалации конфликта в Зоне безопасности", - подчеркнул Зеленков.

ОГРВ является преемницей 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. Она насчитывает около тысячи солдат и офицеров, которые обеспечивают проведение миротворческой операции совместно с молдавскими и приднестровскими "голубыми касками".

Российские военные находятся в Приднестровье по "Соглашению о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова", подписанному 21 июля 1992 года президентами России и Молдавии в присутствии лидера Приднестровья. В их задачу входит также охрана военных складов вблизи села Колбасна. По разным данным, там находится свыше 20 тысяч тонн вооружений и боеприпасов, оставшихся после вывода советских войск из Европы.

Теги