Все новости

Масштабный авиапраздник начался в подмосковной Кубинке

Авиационные группы "Стрижи" и "Русские витязи" отмечают 25-летие со дня создания

КУБИНКА, /Московская область/, 21 мая. /ТАСС/. Большой авиационный праздник, посвященный дню рождения групп высшего пилотажа "Стрижи" и "Русские витязи", начался в эти минуты в Центре показа авиационной техники (ЦПАТ) в подмосковной Кубинке.

На торжественном построении личного состава авиабазы Кубинка главком ВКС РФ Герой России генерал-полковник Виктор Бондарев принял доклад начальника ЦПАТ полковника Константина Шатайло.

"Нашим летчикам всегда рукоплескал мир"

Бондарев поздравил летчиков с 25-летием создания двух самых известных авиационных групп России, вручил ценные подарки летчикам "Стрижей" и "Русских витязей", а также ветеранам ЦПАТ. "Данные группы показали всему миру возможности летчиков, наших конструкторов, тружеников предприятий ОПК, техников, специалистов тыла и связи. Воздушно-космические силы получают сегодня самые современные самолеты и вертолеты", - сказал главком. Он напомнил, что по решению министра обороны РФ "Русские витязи" в самое ближайшее время будут переучены на новый тип самолетов - Су-30СМ.

"Нашим летчикам всегда рукоплескал мир", - подчеркнул главнокомандующий.

Несмотря ветер и пасмурную погоду, в Кубинку продолжают приезжать сотни зрителей. На авиашоу и концерт звезд российской эстрады в Кубинке в субботу пускают всех желающих.

Программа праздника

В ходе демонстрационных полетов "Стрижи" и "Русские витязи" выполнят групповой и одиночный пилотаж на боевых истребителях МиГ-29 и Су-27, покажут знаменитый "Кубинский бриллиант" из девяти самолетов. Поздравит прославленных асов и единственная в своем роде пилотажная группа "Беркуты" на вертолетах Ми-28Н. Также будет показан одиночный пилотаж на вертолете Ка-52 "Аллигатор".

Настоящей премьерой праздника станет пролет в одном строю истребителя Су-27 "Русских витязей" и ударных вертолетов Ми-28Н "Ночной охотник".

Пилотажная группа "Русские витязи". Досье

Пилотажная группа "Стрижи". Досье

'Авиагруппа "Русские Витязи" отмечает 25 лет со дня создания'