Все новости

Шестую "Варшавянку" для Черноморского флота спустили на воду в Петербурге

ЦКБ "Рубин" Игорь Вильнит пожелал экипажу субмарины удачной службы и заверил, что конструкторы сделают все возможное для поддержания надлежащего качества подлодок этой серии
'YouTube/ТАСС'

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 мая. /ТАСС/. Шестая дизель-электрическая подлодка проекта 636.3 "Колпино", предназначенная для Черноморского флота, спущена на воду на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге, передает корреспондент ТАСС.

"Сегодня праздничное событие для Военно-морского флота, для Петербурга, для страны. Спуск корабля - это национальное торжество. "Адмиралтейские верфи " - действительно флагман отечественного судостроения. Ваши корабли сдаются в срок и с надлежащим качеством", - сказал заместитель главкома ВМФ РФ вице-адмирал Александр Федотенков.

В свою очередь, глава ЦКБ "Рубин" Игорь Вильнит пожелал экипажу субмарины удачной службы и заверил, что конструкторы сделают все возможное для поддержания надлежащего качества подлодок проекта 636.3.

Субмарина "Колпино" станет завершающей в серии из шести неатомных подлодок, строящихся сейчас для ВМФ.

Подлодки в составе ВМФ

Подлодки проекта 636.3, также известные как "Варшавянки", разработаны ЦКБ "Рубин".

В боевом составе ВМФ России (Черноморский флот) уже находятся четыре подлодки этого проекта. Головная субмарина "Новороссийск" передана ВМФ РФ в августе 2014 года. Вторая лодка серии - "Ростов-на-Дону" - 30 декабря 2014 года. В конце 2015 года она применила крылатые ракеты "Калибр" для уничтожения объектов террористической организации "Исламское государство" (организация запрещена в РФ), находясь в Средиземном море.

Третий корабль - "Старый Оскол" - несет службу в составе ВМФ РФ с июля 2015 года. Подводная лодка "Краснодар" - четвертая в этой серии, была передана флоту 5 ноября 2015 года. Пятая "Варшавянка" для Черноморского флота, получившая название "Великий Новгород", была спущена на воду 18 марта. Пятую и шестую подлодки планируется передать Черноморскому флоту в этом году.