Все новости

Российский самолет шестого поколения поднимется в воздух до 2025 года

Самолет будет иметь кабину, но при этом он сможет летать как с пилотом в ней, так и без него

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Российский боевой самолет шестого поколения будет гиперзвуковым, его опытный образец совершит первый полет до 2025 года, заявил в четверг ТАСС глава дирекции программ военной авиации Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Владимир Михайлов.

"Опытный образец самолета шестого поколения совершит первый полет раньше 2025 года. Он поднимется в воздух, как мы планируем, не позднее чем через два - три года после 2020-го", - сказал собеседник агентства.

Михайлов, ранее занимавший пост главкома ВВС России, рассказал, что облик перспективного самолета уже определен. "Он будет гиперзвуковым со скоростью несколько Махов, одноместным, невидимым для противника, сверхманевренным, многофункциональным, выполненным из композитных материалов. Самолет будет иметь кабину, но при этом он сможет летать как с пилотом в ней, так и без него, то есть он он объединит в себе и пилотируемый, и беспилотный вариант", - рассказал представитель ОАК, отметив, что разработку планируется вооружить дальнобойными гиперзвуковыми ракетами.

По словам Михайлова, по самолету шестого поколения уже ведутся научно-исследовательские работы, в том числе техническое проектирование.

В начале марта главком Воздушно-космических сил России Виктор Бондарев сообщил, что в РФ ведутся работы над пилотируемым и беспилотным вариантами самолета шестого поколения. Он не стал уточнять, сколько лет может понадобиться на создание беспилотного самолета, но дал понять, что это дело не ближайших лет. Тогда же вице-премьер России Дмитрий Рогозин сообщил, что ОКБ Сухого представило первые разработки по истребителю шестого поколения. В 2014 году в ОАК заявляли, что первый такой самолет будет создан во второй половине 2020-х годов.

Сейчас в России проходит испытания истребитель пятого поколения ПАК ФА (также известен как Т-50), впервые поднявшийся в воздух в 2010 году. Заявлялось, что государственные испытания самолета завершатся в 2016 году, а в 2017 начнутся серийные поставки этих машин в войска.

МиГ-35 начнет поступать в войска

Также Михайлов отметил, что истребители МиГ-35 пройдут испытания в 2017 году, а уже в 2018 начнут поступать в ВКС России.

"По контракту с Минобороны по МиГ-35 сейчас продолжаются ОКР (опытно-конструкторские работы - прим. ТАСС). Они идут с незначительным отставанием от графика по вине предприятий кооперации, задерживающих поставки комплектующих, но можно сказать, что в общем и целом эта проблема решается, мы догоняем график. В 2017 году пройдут весьма непродолжительные по времени испытания машины, поскольку уже имеется многократно испытанный ее прототип. В 2018 году самолет начнет поступать в части ВКС", - сказал Михайлов.

Контракт с Минобороны на поставку МиГ-35 пока не подписан, сказал представитель ОАК. "Сначала надо сделать самолет, а потом подписывать контракт. Сколько машин будет закуплено - точную цифру сейчас не назову, но ранее планировалась закупка 37 самолетов", - отметил глава дирекции ОАК.

Ранее гендиректор РСК "МиГ" Сергей Коротков заявлял, что летные испытания предсерийной партии МиГ-35 начнутся уже в 2016 году.

РСК "МиГ" ожидает заключения контракта на серийные поставки МиГ-35 российским военным уже не первый год. Ранее замминистра обороны РФ Юрий Борисов заявлял, что в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года военные должны получить 30 таких машин. Позднее главком Воздушно-космических сил Виктор Бондарев сообщал, что самолеты начнут поступать в войска с 2018 года.