Все новости

Make in India: зачем оружию России индийская прописка

Военный обозреватель ТАСС прокомментировал заявление индийского посла в РФ, сделанное на ПМЭФ-2016
Танки Т-90С на праздновании Дня республики в Индии, 2014 год EPA/HARISH TYAGI, архив
Описание
Танки Т-90С на праздновании Дня республики в Индии, 2014 год
© EPA/HARISH TYAGI, архив

МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2016) индийский посол в РФ Панкадж Саран заявил, что Индия хочет перейти от обычных отношений с Россией "покупатель - продавец" к таким, при которых сможет изготавливать продукцию непосредственно на своей территории.

"Мы хотим, чтобы Россия нам в этом помогла, чтобы организовала производство в оборонной области. Для этого предпринимается много усилий, уже есть позитивные результаты. Частные компании демонстрируют большой интерес к тому, чтобы наладить производство в Индии. Если продолжить движение в этом направлении, то мы выйдем на совершенно новый уровень взаимодействия".

Панкадж Саран, индийский посол в РФ

КРУПНЕЙШИЙ ПОСТАВЩИК

  • Россия остается крупнейшим поставщиком вооружений в Индию с общей стоимостью соглашений, превысившей за три года 340 млрд рупий (более $5 млрд).
  • На втором месте – США, на продукцию военного назначения которых из бюджета Индии с 2012-2013 по 2014-2015 финансовый год было выделено 300 млрд рупий (около $4,4 млрд).
  • Россия также сохранила лидирующие позиции по количеству оборонных контрактов. С 2012-2013 по 2014-2015 финансовый год было подписано 162 контракта на закупку вооружений, в том числе 67 с другими странами, включая Россию (18 соглашений), США (13), Францию (шесть).

СОЮЗНИКИ ПО СУТИ

Как считает военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин, "совместное производство боевой техники "привязывает" одну страну к другой и делает их союзниками не по называнию, а по сути".

Также, по мнению эксперта, это позволяет "выйти на рынки третьих стран: с кем у России по тем или иным причинам нет тесных экономических и военно-технических связей".

"Это дает возможность заработать, для того чтобы развивать свое производство и совершенствовать свое вооружение. Мы за последнее время заработали на поставках в Индию и на организации совместного производства с ней $5 млрд. Это третья часть ежегодных доходов России от продажи вооружения за рубеж".

Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС

СОВМЕСТНАЯ РАБОТА

  • Ракета "БраМос"

Сделана на основе российской сверхзвуковой противокорабельной ракеты "Яхонт" ("Оникс"). Индийцы устанавливают ее на фрегатах Talwar (шесть фрегатов проекта 11356/А построены на судостроительных заводах "Северная верфь" и "Янтарь") и на подводных лодках класса "Варшавянка" после их модернизации (проведенной частично на заводе "Звездочка" в Северодвинске и на индийских верфях).

Также "БраМосы" ставятся на комплексы береговой обороны, на противокорабельные самолеты индийских ВВС. Ракета проходит модернизацию для истребителя Су-30МКИ. В ближайшее время намечены ее испытания. Эту ракету индийцы собираются поставлять на экспорт.

  • Танк Т-90МС

Россия поставила Индии танки Т-90МС: они собираются из российских машинокомплектов на индийских заводах. Таких танков у Дели уже около 350 штук, и их количество собираются довести до 2000.

  • Истребитель Су-30МКИ

Собирают многофункциональный истребитель Су-30МКИ на индийских заводах в основном из российских машинокомплектов. Самолетов у Индии уже более 200, закуплены еще 40.

  • Истребитель пятого поколения

Россия и Индия в будущем планируют разработать двухместный вариант совместного перспективного многофункционального истребителя FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft). Он создается на базе российского перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) в одноместной конфигурации.

  • Подлодка "Щука"

Индия эксплуатирует российскую атомную многоцелевую подводную лодку класса "Щука", которую взяла в лизинг. Также собирается взять еще одну. На основе опыта ее эксплуатации строит свои атомные субмарины.

  • Комплексы ПВО

Дели интересуется закупками российских зенитных ракетных комплексов С-400 и ЗРПК "Панцирь-С1". Военный обозреватель ТАСС не исключает, что после подписания контракта какие-то комплектующие для них будут производиться на индийских предприятиях.

  • Вертолеты Ка-226Т

Пилотным проектом является создание в Индии совместного производства вертолетов Ка-226Т. В соответствии с межправительственным соглашением, которое было подписано в декабре 2015 года, уполномоченной компанией от индийской стороны является государственная компания HAL.​

"Ни одна другая страна мира не участвует с Индией в совместном производстве вооружений. В том числе и Франция, которая выиграла тендер на поставку в Индию своих Rafale, отказывается производить их на индийских предприятиях, хотя это было одним из основных требований тендера…"

Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС

"Открытый партнер": что дает России преимущества на рынке вооружений Индии