Все новости

Новейший фрегат "Адмирал Горшков" должен быть передан флоту в ноябре 2016 года

Однако, как сообщил начальник главного управления вооружения Вооруженных сил РФ Анатолий Гуляев, в настоящее время есть проблемы с зенитными комплексами для подобных кораблей
Головной фрегат "Адмирал Флота Советского Союза Горшков" wikipedia.org/Leo1
Описание
Головной фрегат "Адмирал Флота Советского Союза Горшков"
© wikipedia.org/Leo1

МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Головной фрегат проекта 22350 планируется передать Военно-морскому флоту России в ноябре 2016 года, однако в настоящее время есть проблемы с зенитными комплексами для подобных кораблей, сообщил в пятницу в ходе Единого дня приемки военной продукции начальник главного управления вооружения Вооруженных сил РФ Анатолий Гуляев.

По его словам, "до настоящего времени по теме "Полимент-Редут" (зенитный комплекс для кораблей проектов 22350 - прим. ТАСС) не получено положительного результата применения зенитных управляемых ракет разработки предприятия "Факел", предназначенных для оснащения корветов проекта 20380 и фрегатов 22350".

Он также отметил, что ряд предприятий во II квартале сорвали сроки по госконтрактам и отстали от запланированных графиков. "Мотовилихинскими заводами" сорваны государственные контракты на поставку и модернизацию реактивных систем залпового огня "Торнадо-С" и самоходных артиллерийских установок 2С9-1М и 2С1 несмотря на то, что эти контракты уже были перенесены с 2015 года", - уточнил Гуляев.

Кроме того, по его словам, задерживается изготовление бронетранспортеров БТР-МДМ "Ракушка" для Воздушно-десантных войск (поставщик - Курганмашзавод). Также отстают от графика ремонт и модернизация самолетов Дальней авиации на ПАО "Туполев". "Не выдерживаются сроки обязательств концерном "Созвездие" по поставке средств связи и АСУ, которые также были перенесены с 2015 года", - рассказал начальник управления.

В марте этого года заместитель главкома ВМФ заявлял, что флот рассчитывает получить корабль "Адмирал Горшков" в декабре 2016 года. Фрегат был заложен в начале 2006 года и спущен на воду осенью 2010-го. В ноябре 2014 года корабль впервые вышел на испытания. Второй представитель серии, "Адмирал Касатонов", был спущен на воду в 2014 году, спуск третьего корабля, получившего название "Адмирал Головко", ожидается в 2016 году.

Корабли проекта 22350 имеют водоизмещение 4,5 тысячи тонн и могут развивать скорость до 29 узлов. Они вооружаются, в частности, ракетами "Оникс" и "Калибр", а также зенитным ракетным комплексом "Полимент-Редут".