Все новости

Шойгу: опыт операции РФ в Сирии позволит укрепить Вооруженные силы и создать новое оружие

Министр обороны также заявил, что вероятность возникновения новых военных конфликтов в мире сохраняется
Штурмовик Су-25 перед вылетом с авиабазы Хмеймим в Сирии Вадим Гришанкин/Управление пресс-службы и информации Минобороны России/ТАСС
Описание
Штурмовик Су-25 перед вылетом с авиабазы Хмеймим в Сирии
© Вадим Гришанкин/Управление пресс-службы и информации Минобороны России/ТАСС

МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Опыт действий российских военнослужащих в ходе борьбы с террористами в Сирии позволит укрепить Вооруженные силы и создать оружие нового поколения. Об этом заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военно-научной конференции "Военно-политические итоги применения Вооруженных сил в Сирии и основные стратегические выводы".

"Сегодня в ходе военно-научной конференции нам предстоит обобщить опыт применения российской группировки в Сирии, а также проанализировать проблемные вопросы ведения военных действий и их обеспечения, - сказал он. - Это позволит выработать предложения по дальнейшему строительству Вооруженных Сил, повышению их боевых возможностей и созданию образцов вооружения нового поколения".

По словам министра, к началу российской военной операции "положение в Сирии было критическим", а террористы контролировали более 70% территории страны и продолжали наступать на всех направлениях.

"Ресурсы государства истощались. Большинство экспертов предрекали дальнейшее развитие ситуации по ливийскому сценарию и неминуемый распад государства", - напомнил Шойгу.

Он отметил, что недавно процветающая страна "становилась источником распространения террористической опасности".

"Из этого района Ближнего Востока исходила явная угроза национальной безопасности России", - подчеркнул министр обороны РФ.

О новых военных конфликтах в мире

Шойгу также заявил, что вероятность возникновения новых военных конфликтов в мире сохраняется, в том числе на территории постсоветских государств в Центральной Азии и Закавказья.

"Анализ развития обстановки в мире показывает, что в ближайшей перспективе вероятность возникновения военных конфликтов сохраняется", - сказал он. По его словам, такие кризисные ситуации, как в Сирии, могут быть спровоцированы в любой стране, в том числе в постсоветских государствах Центральной Азии и Закавказья.

"В этих условиях Россия будет вынуждена адекватно реагировать на потенциальные угрозы", - подчеркнул глава российского военного ведомства.