Все новости

Агентство Тасним: Иран получил из России первую партию ракет комплексов С-300

В апреле прошлого года президент России Владимир Путин снял запрет на поставку С-300 в Иран, в ноябре того же года контракт вступил в силу

ТЕГЕРАН, 18 июля. /Корр. ТАСС Константин Казеев/. Иран получил из России первую партию ракет комплексов С-300. Об этом сообщило иранское информационное агентство Тасним.

"Первая партия ракет комплексов С-300ПМУ2 поступила в Иран. Эти комплексы усилят систему ПВО ИРИ", - говорится в сообщении агентства. Тасним напоминает, что до конца текущего иранского года (завершится 20 марта 2017 года) планируется поставить полученные из России зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) на боевое дежурство.

В апреле этого года сообщалось о начале поставок в Иран ЗРК С-300. Отдельные элементы этих систем, в частности радары, были продемонстрированы 17 апреля на военном параде в Тегеране.

Контракт на поставку С-300 Ирану был заключен в 2007 году. Однако его выполнение было приостановлено с принятием 9 июня 2010 года Советом Безопасности ООН резолюции 1929, которая наложила запрет на передачу Ирану современных вооружений, в том числе ракет и ракетных систем.

В апреле прошлого года президент России Владимир Путин снял запрет на поставку С-300 в Иран, в ноябре того же года контракт вступил в силу. Как заявил глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов, до конца этого года Россия завершит поставки ЗРК С-300 в Иран.

В пресс-службе "Рособоронэкспорта" данную информацию ТАСС пока не прокомментировали.