Все новости

Врио губернатора Тульской области: суворовское училище будет воспитывать кадровую элиту

Алексей Дюмин выразил уверенность, что воспитанники обновленного училища войдут в элиту не только вооруженных сил, но и российского научного и культурного сообщества

ТУЛА, 27 июля. /Корр. ТАСС Алевтина Зубрилина/. Тульское суворовское училище, которое в этом году снова начнет работу после 56 лет перерыва, будет воспитывать кадровую элиту российской армии, сообщил корреспонденту ТАСС врио тульского губернатора Алексей Дюмин.

"При поддержке Министерства обороны РФ мы в этом году возродили Тульское суворовское училище. Оно будет воспитывать кадровую элиту российской армии, офицеров нового поколения. Основная задача училища - подготовка юношей к профессиональному служению Отечеству как на воинском, так и на гражданском поприще. Убежден, что воспитанники обновленного училища войдут в элиту не только вооруженных сил, но и российского научного и культурного сообщества", - считает Дюмин.

Учредителем Тульского суворовского военного училища выступает Минобороны РФ. Тульской областью передан в безвозмездное пользование земельный участок под строительство размером 17 гектаров. Под основное строительство отведено 153,5 тыс. кв метров. Тульская область также готова оказывать федеральным коллегам всю необходимую поддержку при решении оперативных вопросов.

Набор в 5, 6 и 7 классы училища на 2016-2017 учебный год проводило Московское суворовское училище. Было подано 508 заявлений, к вступительным экзаменам допущено 389 человек. С 8 по 15 июля приемная комиссия из числа сотрудников Ульяновского гвардейского суворовского училища провела отбор будущих суворовцев. Министерство образования Тульской области будет проводить процедуру лицензирования образовательной деятельности училища после ввода его зданий в эксплуатацию.

Распоряжение о создании училища

Премьер-министр Дмитрий Медведев 20 июля подписал распоряжение о создании Тульского суворовского военного училища Министерства обороны РФ. Минобороны поручено до 1 августа утвердить устав училища, до 1 сентября провести госрегистрацию учебного заведения.

Штатная численность сотрудников училища устанавливается в количестве 292 человек, численность учащихся - 560 человек. Расходы на создание и обеспечение деятельности нового училища осуществляет Минобороны в пределах уже выделенных бюджетных ассигнований.

Суворовское военное училище - специализированное учебное заведение для мальчиков школьного возраста. Система суворовских училищ, действующая с 1940-х годов, дает среднее школьное образование и готовит воспитанников к поступлению в высшие военные училища сухопутных войск.

На сегодня в России действует 26 суворовских военных училищ, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге и др. В Туле суворовское училище работало с 1944 по 1960 годы. За 16 лет своего существования училище дало путевку в жизнь более 900 своим питомцам.

Абсолютное большинство его воспитанников посвятили себя офицерской службе в рядах армии и флота, многие стали учеными, инженерами, спортсменами. Около 150 воспитанников училища защитили кандидатские и докторские диссертации, стали профессорами, заслуженными работниками культуры, заслуженными деятелями науки и техники, изобретателями.