Все новости

Китай и РФ проведут в сентябре учения в Южно-Китайском море

12 июля арбитраж в Гааге вынес решение, согласно которому претензии Пекина на территории в Южно-Китайском море являются безосновательными

ПЕКИН, 28 июля. /ТАСС/. Китай и Россия проведут в сентябре совместные военные учения в Южно-Китайском море. Об этом сообщил на пресс-конференции официальный представитель Минобороны Китая Ян Юйцзюнь. 

"В соответствии с договоренностью Китая и России в сентябре этого года военно-морские силы двух стран проведут учебные маневры в акватории Южно-Китайского моря", - сказал он.

"Мероприятие является плановым учением, оно призвано укрепить отношения стратегического партнерства между КНР и РФ, углубить практическое военное сотрудничество и повысить боевые возможности реагирования наших вооруженных сил на возможные угрозы", - отметил офицер. Он также подчеркнул, что учения "не направлены против третьих стран".

Китай на протяжении десятилетий ведет спор с несколькими странами региона по поводу территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, в который в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины. Речь идет прежде всего об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). В этом регионе обнаружены значительные запасы углеводородов, к тому же через него проходят важные морские торговые пути.

12 июля созданный при содействии Постоянной палаты третейского суда в Гааге арбитраж вынес решение, согласно которому претензии Пекина на территории в Южно-Китайском море являются безосновательными. МИД Китая в тот же день заявил о том, что правительство страны не признает это решение и считает его "не имеющим юридической силы".