Все новости

Международный военно-морской конкурс "Кубок моря-2016" стартовал в Дагестане

В нем участвуют около 130 человек из России, Казахстана и Азербайджана

МАХАЧКАЛА, 31 июля. /Корр. ТАСС Низами Гаджибалаев/. Международный военно-морской конкурс среди экипажей надводных кораблей "Кубок моря-2016" стартовал в воскресенье в дагестанском городе Каспийск в рамках "Армейских международных игр - 2016", в нем участвуют около 130 человек из России, Казахстана и Азербайджана. В торжественном открытии соревнований приняли участие вице- премьер правительства Дагестана Рамазан Джафаров и заместитель командующего Каспийской флотилией, капитан 1 ранга Сергей Екимов.

"От имени главнокомандующего Военно-морским флотом России и командующего Каспийской флотилией приветствую участников международного конкурса "Кубок моря". Я благодарю команды Азербайджана и Казахстана за то, что они откликнулись на наше предложение, согласились и прибыли для участия в международном конкурсе "Кубок моря", - сказал на церемонии открытия Екимов. По его словам, общее количество участников конкурса составляет "порядка 120-130 человек вместе с судьями со всех сторон".

Джафаров со своей стороны напомнил, что конкурс "Кубок моря" в Дагестане проходит во второй раз. "И мы оцениваем проведение соревнований такого уровня как высокое доверие Дагестану со стороны министра обороны России", - сказал он.

Программой конкурса предусмотрены три этапа: первый - применение оружия корабля по предназначению, второй - соревнование по борьбе за живучесть корабля и третий - соревнование по морской выучке и спасательной подготовке. Итоги конкурса будут подведены 11 августа. "Настрой у всех участников соревнований один - победа. И, на мой взгляд, наша победа - это та дружба, уважение, с которыми мы относимся друг к другу, в том числе и в морских наших делах", - отметил Екимов.

С 30 июля по 13 августа 2016 года в России и Казахстане во второй раз пройдут "Армейские международные игры" - учебно-боевые состязания военнослужащих РФ и ряда иностранных государств. Организатором игр выступает Министерство обороны России. Военно-прикладные конкурсы Игр позволяют продемонстрировать умения и навыки солдат и офицеров, относящихся к разным видам и родам войск. Россию на международных соревнованиях представляют подразделения - победители предварительно проводящихся в Вооруженных силах РФ всеармейских конкурсов профессионального мастерства.