Все новости

УФАС Петербурга приступило к проверке ремонта крейсера "Аврора"

Во время ремонта крейсера "Аврора" поступали жалобы на исполнение контракта, ранее сообщила врио заместителя руководителя управления Юлия Лютак
© Михаил Метцель/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 августа. /ТАСС/. Санкт-Петербургское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) в понедельник приступило к проверке исполнения госзаказа по ремонту крейсера "Аврора", который в середине июля вернулся на место вечной стоянки с Кронштадтского морского завода. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе регионального УФАС.

"Сегодня УФАС Санкт-Петербурга начал выездную внеплановую проверку ООО "Кронштадтский морской завод" во исполнение контракта министерства обороны РФ на ремонт крейсера первого ранга "Аврора", - сказали в пресс-службе и добавили, что проверка продлится месяц.

Во время ремонта крейсера "Аврора" поступали жалобы на исполнение контракта, ранее сообщила врио заместителя руководителя управления Юлия Лютак. Управление поставило вопрос о проведении проверки в отношении исполнения условий госконтракта, а также заключенных в соответствии с ним договоров, сказала Лютак.

Крейсер находился на ремонте с сентября 2014 года. За время ремонта обновлен не только сам корабль, но и его системы жизнеобеспечения. В частности, на нем установлена новейшая отечественная система пожаротушения "водяной туман". Она обеспечивает тушение пожаров тонкораспыляемой водой высокого давления, или так называемым водяным туманом с размером капли менее ста микрон и по характеристикам не уступает лучшим зарубежным образцам.

Новая система видеонаблюдения из 52 камер практически полностью исключает возможность незамеченного проникновения на корабль. Обновлены исторические детали, в том числе палуба из тикового дерева, расширена музейная экспозиция и изменен ее характер: если раньше музей рассказывал об "Авроре" в первую очередь как о крейсере революции, то сейчас он представляет корабль как ветерана трех войн: Русско-японской 1904-1905 гг, Первой мировой и Великой Отечественной. Новой частью экспозиции станет медицинский блок, на котором впервые в России было применено рентгеновское оборудование. Корму "Авроры" украсил новый орденский флаг, разработанный геральдической службой Вооруженных Сил РФ.