Все новости

Зарубежные военные медики будут соревноваться по российским стандартам на "АрМИ-2016"

Программа состязаний "Военно-медицинской эстафеты" составлена на основе тех упражнений и нормативов, по которым проходит боевая подготовка младшего медперсонала в войсках

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Медики из Китая, Казахстана и Зимбабве будут соревноваться по стандартам подготовки российских военных врачей на "Армейских международных играх - 2016". Об этом сообщил начальник главного военно- медицинского управления Минобороны России генерал-майор медицинской службы Александр Фисун.

"Программа состязаний "Военно-медицинской эстафеты" составлена исключительно на основе тех упражнений и нормативов, по которым проходит боевая подготовка младшего медперсонала в войсках. На конкурсе наши иностранные коллеги впервые прочувствуют на себе специфику подготовки младших медицинских специалистов в России", - сказал Фисун.

По его словам, российская система подготовки военных врачей основана на максимальном охвате военных и специальных знаний. "Российский военный медик, помимо медицинских навыков, должен уметь стрелять, водить боевую машину, быть в отличной физической форме", - пояснил он.

Как отметил Фисун, российские нормативы военно-полевой медицины считаются одними из самых строгих в мире. "В системе подготовки кадров для медслужбы российской армии учтен опыт всех войн и локальных конфликтов, в которых участвовала наша армия за последние триста лет. К примеру, на остановку артериального кровотечения в полевых условиях отводится всего 18 секунд", - рассказал главный военный врач.

Он также сообщил, что "Военно-медицинская эстафета" будет транслироваться в прямом эфире. "Все происходящее на поле будут снимать несколько телекамер, которые будут передавать картинку на огромные телеэкраны у зрительских трибун. Мы предусмотрели даже трансляцию с телевизионного коптера, который будет кружить над полем. Состязания будут в прямом эфире транслироваться в интернет", - рассказал Фисун.

Сами состязания, которые проходят на территории учебного центра Военно-медицинской академии имени Кирова в Красном селе под Санкт-Петербургом, по его словам, смогут посетить до 10 тысяч человек.

Международный конкурс профессионального мастерства среднего медперсонала и младших медицинских специалистов проводится с 1 по 11 августа в рамках "Армейских международных игр".