Все новости

В ОДКБ создается полицейское подразделение для миротворческих миссий ООН

Замгенсекретаря ОДКБ Валерий Семериков отметил, что "это направление деятельности будет способствовать повышению авторитета в целом ОДКБ и всех государств, входящих в ОДКБ в отдельности"

МИНСК, 23 августа. /ТАСС/. Миротворческое полицейское подразделение, которое создается в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в ближайшее время может быть задействовано в миротворческих миссиях под эгидой ООН.

Об этом заявил во вторник заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков на учениях с Коллективными миротворческими силами (КМС) ОДБК "Нерушимое братство-2016", которые проходят в Белоруссии.

"Сейчас формируется миротворческое полицейское подразделение постоянной готовности в формате ОДКБ, которое будет готово к выполнению задач в соответствии со стандартами ООН", - сказал Семериков, слова которого приводит агентство БЕЛТА.

Замгенсекретаря ОДКБ отметил, что "это направление деятельности будет способствовать повышению авторитета в целом ОДКБ и всех государств, входящих в ОДКБ в отдельности".

Семериков заявил, что впервые КМС ОДКБ получит мандат Совета Безопасности ООН и будут действовать в кризисном регионе во взаимодействии с миссией ООН. "Не исключена возможность, что подразделения ОДКБ будут задействованы в ближайшее время", - сказал Семериков.

Совместные учения "Нерушимое братство-2016" проходят на общевойсковом полигоне "Обуз-Лесновский" под руководством заместителя министра обороны Белоруссии генерал-майора Сергея Потапенко. В них принимают участие национальные контингенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Всего в маневрах задействовано до 1500 военнослужащих из состава вооруженных сил, внутренних войск и полиции государств - членов ОДКБ, а также около 300 единиц авиационной, бронетанковой и автомобильной техники.