Все новости

Рогозин: перераспределение денег из сферы ОПК в банковский сектор неприемлемо

Вице-премьер отметил, что предприятия не могут воспользоваться всем объемом средств, выделяемых поэтапно на выполнение государственного контракта, даже после завершения работ по этапам
Дмитрий Рогозин Кирилл Кухмарь/ТАСС
Дмитрий Рогозин
© Кирилл Кухмарь/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 сентября. /ТАСС/. Вице-премьер Дмитрий Рогозин считает неприемлемой ситуацию, приводящую к перераспределению средств из сферы ОПК в банковский сектор. Такое мнение он высказал в ходе военно-промышленной конференции на базе Концерна ВКО " Алмаз-Антей".

Рогозин пояснил, что действующий порядок, определяемый Законом о банковском сопровождении, предусматривает аккумулирование средств, выделяемых на финансирование работ по гособоронзаказу, на индивидуальных счетах госзаказчиков по госконтрактам ГОЗ, открытых в нескольких уполномоченных банках. "Цель этого федерального закона благая и понятная - жесткий контроль за использованием бюджетных средств при выполнении гособоронзаказа. Однако как всегда есть нюансы, - предостерег вице-премьер. - Предприятия не могут воспользоваться всем объемом средств, выделяемых поэтапно на выполнение государственного контракта, даже после завершения работ по этапам. Окончательный расчет с головным предприятием откладывается до завершения работы в целом".

По его словам, все это время средства на индивидуальных счетах приносят устойчивый доход уполномоченным банкам. При этом распределение этой прибыли, включая выплату дивидендов их акционерам, в том числе иностранным, является внутренним делом банков. Тем временем предприятия вынуждены кредитоваться в тех же банках под коммерческий процент для выполнения работ по гособоронзаказу. "Авансирование этих работ госзаказчиком, как правило, не покрывает текущих затрат предприятия на комплектацию, фонд оплаты труда и другие статьи расходов, - заметил зампред правительства. - При этом выплаченные банку проценты по кредиту не учитываются в структуре цены госконтракта".

"В сегодняшних условиях острого дефицита средств для финансирования новой ГПВ на 2018-2025 годы считаю такую ситуацию неприемлемой", - заявил он. Рогозин подчеркнул, что такая схема приводит к перераспределению финансовых средств из производственной сферы ОПК в банковский сектор экономики с не всегда понятными "выгодоприобретателями".

Вице-премьер добавил, что хотел бы услышать от участников конференции и другие предложения, направленные на снижение себестоимости продукции военного назначения и обеспечение "прозрачного", ритмичного финансирования предприятий ОПК. По его словам, имеет смысл подумать об использовании опыта работы Фонда поддержки промышленности, который дает средства предприятиям на возвратной основе под щадящий процент.

Закон о банковском сопровождении

 Вице-премьер указал, что с 1 января 2017 года на новую систему финансирования с использованием отдельных счетов, открытых в уполномоченных банках, перейдут все госзаказчики, а не только предприятия ОПК. 

"С 1 января 2017 г. положения Закона о банковском сопровождении, начинают применяться в отношении госконтрактов всех госзаказчиков, - сказал он. - В целях своевременного размещения и выполнения ГОЗ 2017 года, реализации прав и обязанностей, установленных законодательством госзаказчикам следует провести серьезную работу".

По мнению вице-премьера, предстоит подготовить изменения в типовые формы государственных контрактов и дополнительные соглашения к действующим госконтрактам. Кроме того, придется разработать соглашения о взаимодействии с федеральным органом в области обороны по доступу к единой информационной системе ГОЗ. Наконец, потребуется порядок составления, утверждения и представления в уполномоченный банк перечня иностранных исполнителей.

Рогозин добавил, что для обеспечения плановой работы госзаказчикам надо проработать с Минфином вопрос о процедуре переходного этапа с казначейского на банковское сопровождение с 1 января 2017 г. по текущим государственным контрактам ГОЗ. Он предложил провести анализ готовности к работе в новых условиях всех госзаказчиков гособоронзаказа (их насчитывается более 30).

В Санкт-Петербурге Рогозин посетил Северо-западный региональный центр Концерна ВКО "Алмаз-Антей". Зампред правительства осмотрел испытательный комплекс, оснащенный контрольно-измерительной аппаратурой различного назначения, мощной энергетикой, в том числе и со спецнапряжением, спецостнасткой, такелажными приспособлениями. Все это оборудование позволяет проводить климатические и механические испытания изделий от миниатюрных компонентов до целых комплексов.

В частности Рогозину продемонстрировали климатические камеры для испытаний на холодоустойчивость, теплоустойчивость (диапазон от -70 до +100 градусов по Цельсию), влагоустойчивость и воздействие атмосферных осадков (например, дождя с интенсивностью 5-10 мм/мин под углом 45 и 90 градусов). Также вице-премьер осмотрел барокамеру, которая позволяет проводить испытания на пониженное давление, а также на холодо- и теплоустойчивость.