Все новости
Обновлено 

Шаманов считает преждевременными разговоры о сокращении военных расходов РФ

Перед армией стоят задачи о достижении 70%-го рубежа по оснащенности современными и модернизированными образцами к 2020 году, заявил глава комитета Госдумы по обороне

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Владимир Шаманов заявил, что считает преждевременными разговоры о возможном сокращении военных расходов РФ.

"Я думаю, что вот эти разговоры, которые идут о сокращении (военных расходов), в нынешней обстановке, ну, они малопривлекательны, как минимум", - сказал Шаманов в субботу в эфире программы "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" на телеканале "Россия 1".

По его мнению, надо детально отслеживать всю ситуацию в этой сфере. "Перед армией стоят конкретные задачи, поставленные президентом, о достижении 70%-го рубежа, не меньше, по оснащенности современными и модернизированными образцами к 2020 году. А это как раз в рамках этого бюджета на 2017-2019 годы", - напомнил политик.

"Поэтому я думаю, что пока преждевременно говорить о сокращении", - подчеркнул Шаманов.

"Искандеры" под Калининградом не нарушают соглашений Горбачева-Рейгана

По мнению Владимира Шаманова, размещение оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области "абсолютно не нарушает" соглашений Михаила Горбачева и Рональда Рейгана. 

"Это очень высокоэффективное вооружение, которое полностью соответствует параметрам, договоренности о ракетах малой и средней дальности", - напомнил он.

"Все попытки навязать нам претензии, они вообще ничего из себя не представляют", - подчеркнул глава думского комитета. Ранее официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что российские военные не раз перебрасывали оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" в Калининградскую область и будут делать это в будущем в рамках боевой подготовки.

После известий о передислокации "Искандеров" представители ряда региональных государств выступили с утверждениями, что эти действия РФ якобы обострят ситуацию на Балтике, и расценили их как неадекватный ответ на то, что делает НАТО.

В соответствии с бессрочным Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), подписанным 8 декабря 1987 года в Вашингтоне генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом, стороны обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования дальностью действия от 500 до 5500 км.

"Искандер" предназначен для уничтожения таких целей, как ракетные комплексы, реактивные системы залпового огня и дальнобойная артиллерия, самолеты и вертолеты на аэродромах, командные пункты и узлы связи. Дальность действия модификации "Искандер-М" составляет до 500 км.

О размещении полка ВДВ на Кубе

Отвечая на вопрос о том, в какой форме возможно возвращение российского военного присутствия на Кубу, экс-командующий ВДВ России Владимир Шаманов заявил, что на полуострове мог бы разместиться российский парашютно-десантный полк.

"Хотя бы присутствие в минимальном, как бы полк Язова в свое время. Почему бы нет? Я бы разместил там парашютно-десантный полк", - сказал глава думского комитета, отвечая на вопрос о том, в какой форме он видит возвращение российского военного присутствия на Кубу.

Шаманов считает, что было бы разумно проводить работу по восстановлению российских военных баз в тех странах, где они существовали в советское время. "Я хочу сказать, что эти базы были построены при прямом участии Советского Союза, и проводить в этом направлении работу, наверное, разумно. По крайней мере, с точки зрения профессиональной, они, конечно, нам оказали бы необходимое подспорье в диалоге", - добавил парламентарий.

При этом он напомнил об официальном заявлении МИД Вьетнама о том, что эта страна не рассматривает восстановление иностранного присутствия.

Ранее заместитель главы Минобороны РФ Николай Панков, выступая в Госдуме, заявил, что министерство рассматривает возможность возвращения военных баз в страны, где они размещались во времена Советского Союза. 

О противостоянии РФ и США

Председатель комитета Госдумы по обороне также выразил надежду, что после выборов президента США 8 ноября накал противостояния этой страны с РФ спадет. 

"И там появятся, у меня есть надежда, разумные люди, которые начнут очередную страницу российско-американских отношений. Потому что нагнетание обстановки, оно точно никому пользы не принесет", - подчеркнул он.

8 ноября 2016 года в США состоятся 58-е выборы президента. Действующий президент Барак Обама не имеет права быть избранным на третий срок по причине ограничения сроков полномочий в соответствии с Конституцией США.

Основными соперниками за пост президента США являются представитель Демократической партии Хиллари Клинтон и республиканец Дональд Трамп. Последнего часто причисляют к сторонникам Путина за ряд позитивных высказываний в адрес российского лидера, хотя сам кандидат в целом ряде вопросов заявлял позицию, отличную от российской.

О приближенных к Обаме американских генералах

Кроме того, Владимир Шаманов заявил, что его удивляет бравада приближенных к президенту Бараку Обаме американских генералов, поскольку его опыт общения с военными США показывал, что это профессиональные люди.

В начале октября целый ряд высокопоставленных американских военных заявил о якобы высокой вероятности войны с Россией. Так, на ежегодной конференции Ассоциации армии США в Вашингтоне начальник штаба Армии (сухопутных войск) США Марк Милли сказал, что война против России "практически неизбежна", а заместитель начальника штаба Армии генерал-лейтенант Джозеф Андерсон, в свою очередь, говорил о существовании реальной угрозы безопасности США со стороны "современных национальных государств, ведущих себя агрессивно в условиях милитаризованного соперничества".

"Бок о бок мне доводилось с ними участвовать в несколько иных мероприятиях", - сказал Шаманов, отвечая на вопрос о том, приходилось ли ему проводить учения поблизости от мест дислокации американских частей.

"По мерам доверия они нас проверяли, потом (доводилось) вместе принимать участие на учениях третьих стран, сами как бы с ними вели переговоры", - рассказал глава думского комитета, отметив, что "это вполне профессиональные люди". "И меня немножко удивляет вот эта некоторая бравада современных генералов и адмиралов, приближенных к администрации Обамы. У меня, честно говоря, даже вызывает некоторое недоумение, как эти люди были приближены нынешней властью на такие высоты", - признался политик.

По мнению Шаманова, речь идет о безответственном отношении не только к военному потенциалу, который у них есть в руках, но и "к словам, к поступкам". В этой связи он назвал "запредельными" слова официального представители Госдепартамента о том, что в случае продолжения операции в Сирии Россия будет возвращать "солдат домой в мешках для трупов".

Российская ПВО видит далеко

Председатель комитета Госдумы также отметил, что все военные базы в прилегающих к Сирии странах находятся в зоне досягаемости средств ПВО РФ. "Видят они далеко, больше, чем могут стрелять", - сказал он, отвечая на вопрос о том, какой радиус действия у установок С-300 и С-400.

"Потому все базы, которые находятся в прилегающей к Сирии зоне, ... и в том числе корабельные группировки, … они все в зоне досягаемости технических средств оповещения и поражения", - подтвердил депутат. Он также напомнил, что данные средства ПВО РФ способны сбивать как самолеты, так и крылатые ракеты.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью телеканалу "Дождь" пояснила, что российские комплексы С-400 находятся в Сирии уже давно, а С-300 там появились после того, как пошли утечки от "близких к истеблишменту США экспертов ... о том, что могут бомбить крылатыми ракетами сирийские аэродромы".

О потенциале сирийской армии

По мнению Владимира Шаманова, потенциал сирийской армии существенно вырос при поддержке РФ. 

"Благодаря в том числе и нашей помощи и поддержке ее (сирийской армии) потенциал, особенно в техническом отношении, и, что немаловажно, в духовном, значительно вырос", - сказал Шаманов. "Потому что, когда Россия по законной просьбе законного правительства как бы пришла и начала решать последовательно ряд задач, тогда под контролем у (президента САР Башара) Асада было 15% территории и крайне низкое моральное состояние всех категорий военнослужащих", - отметил депутат.

Сегодня ситуация коренным образом изменилась, констатировал глава думского комитета. "И вот при нашей поддержке, у меня нет сомнения, что Сирия последовательно будет восстанавливать свою государственность в этом регионе", - заключил Шаманов.

Ранее на этой неделе газета "Ведомости" сообщила со ссылкой на заключение комитета Госдумы по обороне, что расходы на национальную оборону РФ в 2015 году сократились на 100 млрд рублей по сравнению с запланированными и продолжат снижаться дальше.