Все новости

Рогозин: при производстве истребителя МиГ-35 необходимо учесть опыт авиации РФ в Сирии

Вице-премьер поручил к моменту выкатки самолета подготовить яркую презентацию с прицелом на зарубежных покупателей

ЛУХОВИЦЫ, 18 октября. /ТАСС/. Вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил учесть опыт использования авиации в Сирии при производстве многофункционального истребителя МиГ-35.

"Есть опыт применения боевой авиации в Сирийской Арабской Республике, совсем недавно в Министерстве обороны проходило совещание с участием руководства Военно- промышленной комиссии. Поэтому я прошу при финальных работах, при завершении опытно-конструкторской работы по МиГ-35 подготовить предложения, каким образом можно использовать опыт применения самолета семейства "Сухой" в этой новой машине с тем, чтобы потом нам ее не дорабатывать в процессе испытаний и эксплуатации, а именно сейчас учесть все", - сказал он на совещании по развитию российской авиации.

Рогозин пояснил, что имеет в виду различные ситуации, начиная от спасения летчиков, заканчивая гораздо более сложными вещами, связанными с обзором, локаторами и другими опасностями, которые могут возникнуть при выполнении боевой задачи. Вице-премьер также призвал посмотреть, какие вооружения можно использовать при оснащении самолета, из тех, что в настоящий момент разрабатываются российским ОПК.

Он предложил провести консультации с пилотами, которые принимали участие в сирийской кампании, с командованием ВКС и "сделать самолет таким, чтобы он превосходил американские и другие аналоги" и учитывал все нюансы, которые могут проявиться в чрезвычайно сложных условиях.

Яркая презентация

Рогозин поручил к моменту выкатки самолета МиГ-35 подготовить не менее яркую презентацию, чем презентация самолета МС-21 с прицелом на зарубежных покупателей.

"Мы сейчас видели машину, которая в высокой степени готовности и скоро она будет уже в законченном виде, надо ее представить как следует, представить покупателям и вообще нашему обществу и рассказать нашим соотечественникам, какая работа была проведена в последнее время, - сказал он. - Я прошу подготовить предложения, каким образом провести достойную презентацию этой машины, не хуже, чем это это было сделано по МС-21". Рогозин подчеркнул, что МиГ-35 - это экспортно ориентированный самолет, поэтому "все должны воспринять ту работу, которая сделана, и нужно объяснить, чем эта машина выгодно отличается от своих конкурентов". "Победить (в конкурентной среде) мы сможем только с созданием техники, которая точно на голову выше, чем то, что предлагают наши конкуренты", - подытожил Рогозин, посоветовав уделять внимание не только созданию хорошей машины, но и грамотной организации пиар- кампании.

Рогозин также поблагодарил сотрудников "РСК МиГ" за работу, проводимую для укрепления Вооруженных сил РФ. "Я хотел бы поблагодарить от имени коллегии ВПК предприятие за успешную реализацию комплекса задач, связанных с созданием комплекса палубной авиации для авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", - сказал он. - Надеюсь, он будет выполнять серьезные задачи".