Все новости

В Иране появится центр техобслуживания российских вертолетов

Представитель пресс-службы "Вертолетов России" заявил, что его создание планируется в ближайшие два-три года

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Сервисный центр по техническому обслуживанию российских вертолетов планируется создать на территории Ирана в ближайшие два-три года. Об этом сообщил ТАСС представитель пресс-службы холдинга "Вертолеты России" (входит в "Ростех").

"Такой центр планируется создать в ближайшие два-три года", - сказал собеседник агентства.

Ранее в рамках 8-го международного авиасалона, который проходит в Иране с 16 по 19 ноября, холдинг "Вертолеты России" подписал с местной компанией Iran Helicopter Support and Renewal Company документ о контроле за сертифицируемой деятельностью. "Подписанный документ позволяет установить условия взаимодействия и взаимные обязательства сторон при подготовке предприятия к авторизации и сертификации для осуществления ремонта и модернизации российской вертолетной техники на территории Ирана. Мы и наши иранские коллеги продолжаем активное взаимодействие по вопросу создания центра технического обслуживания российских вертолетов на территории Исламской Республики Иран с возможностью включения его в партнерскую программу", - прокомментировал данное соглашение заместитель генерального директора холдинга по послепродажному обслуживанию Игорь Чечиков.

Он также напомнил, что в 2016 году холдинг провел технический аудит завода PANHA и согласовал план его дальнейшего развития и дооснащения. "В ближайшее время мы также планируем передать иранской стороне предложения на поставку технической документации и необходимой оснастки", - сказал Чечиков.

Авторизированный ремонтный центр в Иране создается с целью обеспечения заказчиков качественным и оперативным сервисным обслуживанием. В настоящее время наиболее востребованным в этой стране остается российский Ми-17. Там также эксплуатируется почти вся линейка вертолетов данного типа: Ми-17, Ми-171, Ми-171Е, Ми-8МТВ, Ми-17В-5.

Помимо переговоров по созданию сервисного центра, в рамках авиасалона "Вертолеты России" рассказали иранским заказчикам о возможностях российского легкого соосного Ка-226Т и системе послепродажного обслуживания. В холдинге отметили, что потребность Ирана в вертолетах легкого класса для их эксплуатации в интересах гражданских ведомств очень высока.