Все новости

Новейший самоходный плавучий кран пополнил отряд судов обеспечения ТОФ

Экипаж заканчивает плановые мероприятия по вводу судна в состав сил постоянной готовности

ВЛАДИВОСТОК, 18 ноября. /Корр. ТАСС Наталья Никулина/. Флаг вспомогательного флота ВМФ России подняли в пятницу во Владивостоке на новейшем самоходном плавучем кране проекта 02690 "СПК-44150", способном обслуживать надводные корабли и подлодки, его экипаж сейчас заканчивает плановые мероприятия по вводу судна в состав сил постоянной готовности, сообщил ТАСС начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа по Тихоокеанскому флоту капитан второго ранга Владимир Матвеев.

"На 33 причале главной базы Тихоокеанского флота во Владивостоке, в торжественной обстановке был поднят флаг на самоходном плавучем кране "СПК - 44150", с этого момента самоходный плавучий кран вошел в состав отряда судов обеспечения флота. В мероприятии приняли участие заместитель командующего Тихоокеанским флотом вице-адмирал Андрей Рябухин, представители командования ТОФ, общественных и религиозных организаций", - сообщил Матвеев.

Плавкран начнет выполнять задачи по предназначению после того, как его экипаж закончит плановые мероприятия по вводу судна в состав сил постоянной готовности, добавил Матвеев.

Ранее ТАСС сообщал, что это уже третье судно нового проекта 02690, прибывшее на Тихоокеанский флот за последние два года с предприятия-изготовителя. Первые два плавкрана нового поколения успешно обслуживают новые подводные крейсеры проекта "Борей" на Камчатке.

Самоходный плавучий кран проекта 02690 "СПК-44150", построенный на заводе "Алмаз" в Санкт-Петербурге, может выполнять различные виды грузоподъемных работ, в том числе грузить оружие, выполнять обтяжку цепей крепления плавучих причалов, устанавливать и снимать рейдовое оборудование, перевозить грузы на верхней палубе.

Длина крана 50 метров, ширина - 22 метра, экипаж - 22 человека, автономность - 10 суток.