Все новости
Обновлено 

Две мотострелковые дивизии сформированы в 2016 г. на Западном стратегическом направлении

Дивизии полностью укомплектованы личным составом, при этом более 70% личного состава - это контрактники, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Две мотострелковые дивизии с подразделениями в Белгородской, Воронежской и Смоленской областях были сформированы в 2016 году. Об этом сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на заседании коллегии военного ведомства.

"Вначале рассмотрим, как выполняются решения президента РФ о совершенствовании боевого состава войск на Западном стратегическом направлении. В текущем году в Западном военном округе проведено около 100 организационных мероприятий, в том числе по завершению формирования двух мотострелковых дивизий, подразделения которых размещены в Белгородской, Воронежской и Смоленской областях", - сказал Шойгу.

По его словам, дивизии полностью укомплектованы личным составом, при этом более 70% личного состава - это контрактники. Дивизии также укомплектованы современным вооружением, военной и специальной техникой.

"Созданы требуемые запасы материальных средств. В новых пунктах постоянной дислокации обеспечены необходимые условия для проживания личного состава. Построены и реконструированы 30 объектов первой необходимости: казармы, столовые, комбинаты бытового обслуживания. Завершить их обустройство планируется в первом полугодии 2017 году", - уточнил министр.

Шойгу также рассказал, что для боевой подготовки оборудованы участки для стрельб из стрелкового оружия и гранатометов.

Боевой потенциал ЦВО

Шойгу отметил, что боевой потенциал Центрального военного округа (ЦВО) значительно вырос в 2016 году за счет поступления новейшего оружия и военной техники в более 80 соединений и воинских частей.

"Всего в текущем году современные образцы вооружения и военной техники получат более 80 соединений и воинских частей округа", - сказал Шойгу на заседании коллегии военного ведомства.

По его словам, поставки в войска новейших комплексов вооружения синхронизированы с заблаговременным обучением специалистов и обустройством объектов военной инфраструктуры.

"В целом реализация плана деятельности в 2016 году позволила значительно нарастить боевой потенциал войск Центрального военного округа для гарантированного выполнения возложенных на него задач", - добавил министр.

Он также напомнил, что 11 ноября на полигоне Капустин Яр был передан бригадный комплект оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер" личному составу ракетного соединения ЦВО.

Недостатки на Балтийском флоте

Шойгу отметил, что большинство недостатков, выявленных в ходе проверки на Балтийском флоте в июне, устранены.

"В рамках первого вопроса также обсудим ход устранения недостатков на Балтийском флоте, выявленных комиссией Министерства обороны в июне текущего года. В целом отмечу, что большая часть проблем уже устранена", - сказал Шойгу.

Он подчеркнул, что итоги оперативной и боевой подготовки, а также контрольной проверки за летний период показывают, что Балтийский флот способен успешно решать поставленные перед ним задачи.

В конце июня коллегия Минобороны РФ решила отстранить от исполнения обязанностей вице-адмиралов Виктора Кравчука и Сергея Попова, занимавших посты командующего и начальника штаба Балтийского флота. Как сообщили в министерстве, Кравчук и Попов лишились должностей за упущения в боевой подготовке и искажение в докладах реального состояния дел. Место командующего Балтийским флотом занял вице-адмирал Александр Носатов, а начальника штаба флота - Игорь Мухаметшин.

Военный аэродром Чкаловский

Министр заявил, подмосковный военный аэродром Чкаловский получил за последние четыре года 38 воздушных судов.

"За последние четыре года в состав 800-й авиационной базы, дислоцированной на аэродроме Чкаловский, поступили 38 новых воздушных судов. Летным и инженерно-техническим персоналом успешно освоены семь новых типов самолетов и вертолетов", - сказал Шойгу.

По его словам, в настоящее время на аэродроме идут большие работы по созданию современной инфраструктуры. Так, оборудована взлетно-посадочная полоса, идет строительство новых и реконструкция имеющихся мест стоянок самолетов, возводится ряд социально-бытовых объектов.

"Все это необходимо для того, чтобы Чкаловский отвечал требованиям, предъявляемым к аэродромам государственной авиации, мог обслуживать самые современные воздушные суда. И главное - вышел на новый, более высокий уровень обеспечения безопасности полетов", - заключил министр.