Все новости

ФАС пресекла срыв поставок вертолетов Ка-52 "Аллигатор" по гособоронзаказу

Это первое решение ведомства по факту нарушения организациями ОПК запретов, установленных частью 3 статьи 8 Закона о государственном оборонном заказе

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. ФАС России обнаружила нарушение законодательства в действиях поставщика комплектующих изделий для изготовления вертолетов Ка-52 "Аллигатор". Об этом сообщается в пресс-релизе ведомства.

В частности, в ФАС поступило заявление от ААК "Прогресс" на действия предприятия "Аэроэлектромаш". Заявитель указывал на то, что производитель электротехнического оборудования для авиационной и космической техники отказался поставлять комплектующие изделия по ценам, сформированным в соответствии с законодательством в сфере государственного оборонного заказа.

Проверка при этом установила, что "Аэроэлектромаш" исходя из коммерческих интересов предлагала к поставке производимые комплектующие изделия по ценам, более чем в два раза превышающим нормативы, установленные для поставок по гособоронзаказу (ГОЗ).

В этой связи возникла угроза неисполнения ААК "Прогресс" принятых обязательств по поставке вертолетов Ка-52 и срыва установленных заданий ГОЗ.

Комиссия ФАС признала в действиях "Аэроэлектромаша" нарушение требований закона о государственном оборонном заказе и выдала организации обязательное для исполнения предписание по приведению цен в соответствие требованиям законодательства.

"Это первое решение ФАС России по факту нарушения организациями ОПК запретов, установленных частью 3 статьи 8 Закона о государственном оборонном заказе, и важно, что принятые ФАС России меры носили превентивный характер", - цитирует пресс-служба слова начальника управления контроля авиационной, ракетно-космической и атомной промышленности ФАС Дмитрия Брыкина.

Задачи Ка-52 "Аллигатор"

Разведывательно-ударный вертолет Ка-52 "Аллигатор" предназначен для уничтожения танков, бронированной и небронированной боевой техники, живой силы, вертолетов и других летательных аппаратов противника на переднем крае и в его тактической глубине в любых погодных условиях и в любое время суток, а также решения других задач.

Вертолет оснащен самой современной авионикой и мощным вооружением, которое может конфигурироваться под различные боевые задачи. Кроме того, Ка-52 "Аллигатор" снабжен устройствами снижения заметности и системой радиоэлектронной защиты, уменьшающими, рассеивающими и искажающими тепловой след двигателей, а также средствами активного противодействия.

Летающая мощь ВМФ: чем вооружена морская авиация России