Все новости

Российский робот-андроид "Федор" получит способности к самообучению

По словам разработчика Александра Пермякова, сейчас "Федор" уже может действовать по собственной инициативе в рамках узких сценариев
Робот "Федор" Донат Сорокин/ТАСС
Описание
Робот "Федор"
© Донат Сорокин/ТАСС

МАГНИТОГОРСК, 9 декабря. /ТАСС/. Российский робот-андроид "Федор", созданный для МЧС РФ, получит в перспективе способности к самообучению. Об этом сообщил в интервью ТАСС гендиректор компании НПО "Андроидная техника" (создатель робота) Александр Пермяков.

"Процедура самообучения на этой модели, которая сейчас демонстрируется, не предусмотрена. В будущем она обязательно появится, ведь самообучение - это магистральное направление развития автономной робототехники", - сказал он.

По словам Пермякова, сейчас "Федор" уже может действовать по собственной инициативе в рамках узких сценариев. "Например, он может для локальной навигации выстраивать трехмерную карту помещения, определять предмет или препятствие и в рамках прописанного сценария выполнять действие - взять инструмент, произвести с ним какую-либо операцию, допустим, взять ключ и открыть замок в двери", - уточнил собеседник агентства.

Как пояснил Пермяков, многие из предусмотренных для "Федора" задач были взяты МЧС из должностных инструкций спасателей.

"Проект "Спасатель" планировался как демонстрация технологий, таких как подъем по лестнице, возможность вставить ключ в замок, открыть дверь, включить свет, преодолеть завал из строительного мусора, воспользоваться автомобилем, использовать огнетушитель. Эти и другие задачи прописаны в должностных инструкциях спасателя МЧС, на которые мы ориентировались. Наш робот успешно выполнил все условия технического задания", - сказал он.

"Федор" был создан компанией "Андроидная техника" и Фондом перспективных исследований по техническому заданию МЧС. Цель проекта - создание технологического задела на 10-15 лет в разработке электромеханических шасси. Как сообщалось ранее, в 2021 году "Федор" должен стать единственным пассажиром нового космического корабля "Федерация" во время его первого орбитального полета.

Теги