Все новости
Обновлено 

Бондарев: вся авиатехника ВКС РФ с 2017 года перейдет на полный жизненный цикл

Также генерал-полковник заявил, что современные системы наземного контроля самолетов и вертолетов практически полностью исключают возможность вылета неисправной или непроверенной техники

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Все типы авиационной техники Воздушно-космических сил России (ВКС РФ) с 1 января 2017 года перейдут на обслуживание в рамках полного жизненного цикла. Об этом журналистам сообщил в субботу главком ВКС РФ герой России генерал-полковник Виктор Бондарев.

"Будет на полном жизненном цикле не только новый ПАК ФА, но и вся авиационная техника, которая находится на вооружении Воздушно-космических сил - с 1 января 2017 года. Это и армейская, и фронтовая, и дальняя, и военно- транспортная - словом, все, что у нас есть", - сказал он в ходе праздничных мероприятий, посвященных 100-летию инженерно-авиационной службы.

Бондарев пояснил, что промышленность будет отвечать за своевременную поставку запасных частей, за ремонт и выявление тех или иных неисправностей.

"Это, конечно, определенный шаг в развитии инженерно-авиационной службы. Думаю, это очень хорошее и необходимое мероприятие. Невозможно, например, содержать очень много запчастей в каждой авиационной части, чтобы отремонтировать один самолет", - отметил Бондарев.

Главком пояснил, что при полном жизненном цикле промышленность при необходимости будет "практически мгновенно" поставлять требующиеся агрегаты и блоки для того или иного воздушного судна. Это приведет к ускорению ремонта, повышению исправности техники и увеличению налета летчиков, резюмировал Бондарев.

Современные системы контроля

Современные системы наземного контроля самолетов и вертолетов практически полностью исключают возможность вылета неисправной или непроверенной техники, рассказал Бондарев.

"В помощь инженерному составу идет высокотехнологичная контрольно-проверочная аппаратура, которая позволяет определить, готов самолет к вылету или нет. Машина контролирует, какие регламенты он прошел. Сейчас уже практически невозможно выпустить в полет самолет, который не прошел строгую проверку", - сказал он в ходе празднования 100-летия инженерно-авиационной службы ВКС РФ.

Новая техника, поступающая в войска, требует значительно более сложного подхода, отметил Бондарев.

"Мы учили инженеров четыре года, затем, в связи с тем, что техника усложняется, перешли на пятилетнее обучение. Также Военно-воздушная академия готовит высококвалифицированных офицеров инженерной службы", - добавил главком.

Истребитель ПАК ФА

Бондарев также добавил, что сроки первых поставок перспективного истребителя пятого поколения (ПАК ФА) в 2017 году будут полностью выдержаны.

"Все сроки сохраняются, испытания ПАК ФА идут семимильными шагами, уже поставлен восьмой экземпляр. Самолет показывает прекрасные летно-технические характеристики. Это наше будущее, наша надежда. Не только летный, но и инженерно-технический состав освоят его с большим успехом", - сказал он на праздновании столетия инженерно-авиационной службы ВКС РФ.

ПАК ФА - российский истребитель пятого поколения. Он впервые поднялся в воздух в 2010 году и сейчас проходит испытания.

Теги