Все новости

Два корабля ТОФ примут участие в российско-индийских учениях "Индра-НЭВИ-2016"

В программе - отработка совместных действий на море, ночное маневрирование кораблей, артиллерийские стрельбы по мишеням, совместный поиск подводной лодки условного противника и другое

ВИШАКХАПАТНАМ /ИНДИЯ/, 14 декабря. /Корр. ТАСС Евгений Пахомов/. Два корабля российского Тихоокеанского флота (ТОФ) - большой противолодочный корабль (БПК) "Адмирал Трибуц" и большой морской танкер "Борис Бутома" - примут участие в открывающихся в среду российско-индийских учениях "Индра-НЭВИ-2016". Об этом сообщили ТАСС в штабе учений.

"В программе - отработка совместных действий на море, ночное маневрирование кораблей, артиллерийские стрельбы по мишеням, совместный поиск подводной лодки условного противника, отработка отражения атак с воздуха. Индийская сторона возьмет на себя руководство учениями", - заявил представитель штаба.

Он отметил, что базой маневров стал индийский порт Вишакхапатнам (штат Андхра-Прадеш), где расположен штаб Восточного флота индийских ВМС. Учения пройдут в две фазы, первая состоится 14-18 декабря на берегу, предусмотрены совещания по отработке взаимодействия кораблей двух стран, а также официальные визиты, встречи, спортивные соревнования. В ходе второй фазы, которая пройдет 19-21 декабря, корабли выйдут в море и продолжат маневры в Бенгальском заливе.

Российским отрядом кораблей командует заместитель командующего Приморской флотилии разнородных сил контр-адмирал Эдуард Михайлов. БПК "Адмирал Трибуц" и танкер "Борис Бутома" находятся в плавании с октября, за это время корабли выполняли задачи боевой службы в Тихом и Индийском океанах, приняли участие в международной выставке вооружений Indo Defence в Индонезии, а также посетили с деловым заходом порт Саттахип в Таиланде.

С индийской стороны в учениях принимают участие три боевых корабля, подводная лодка, а также самолеты и вертолеты морской авиации, командует ими командующий Восточным флотом Индии контр-адмирал Бисваджит Дасгупта.

Учения "Индра" на суше и на море

Название "Индра" учения получили от двух стран - Индии и России. Кроме того, Индра - это имя древнего индийского бога, "царя всех богов", "громовержца и победителя гигантского змея". В ведийской мифологии он символизирует мощь и непобедимость. "Божественное" название призвано также подчеркивать большое значение, которое стороны придают организации совместных маневров.

Учения проводятся с 2003 года, сначала с перерывами, затем они стали ежегодными. В 2005 году совместные российско-индийские учения стали носить название "Индра". Первоначально в них поочередно участвовали сухопутные и военно-морские силы. Но с 2014 года учения каждый год проводятся в двух фазах: сухопутной и морской. В целом с 2003 года состоялось шесть военно-морских и восемь сухопутных учений (включая маневры этого года).

Первые российско-индийские военно-морские учения прошли в мае 2003 года в районе западного побережья Индии. Затем учения отрядов кораблей ВМФ России и ВМС Индии проводились в 2007, 2009, 2012, 2014 и 2015 годах. Первые сухопутные совместные антитеррористические маневры прошли в октябре 2005 года на полигоне в пустыне Тар в северном индийском штате Раджастхан. Затем в сентябре 2007 года на базе 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии в Пскове, в октябре 2010 года в горном индийском штате Уттаракханд, в августе 2012 года на полигоне Бурдуны в Бурятии, в октябре 2013 года в индийском штате Раджастхан.

С 2014 года учения стали регулярно проводиться и на суше, и на море: морская часть прошла в июле в заливе Петра Великого в Японском море. Сухопутная состоялась в сентябре на общевойсковом полигоне Прудбой в Волгоградской области. В 2015 году сухопутная часть учений состоялась в ноябре на индийском полигоне Махаджан в Раджастхане, в ней приняло участие 500 военнослужащих - по 250 от каждой стороны. Морские прошли в декабре в районе юго-восточного побережья Индии.

В этом году сухопутная фаза российско-индийских учений "Индра-2016" прошла с 23 сентября по 2 октября на полигоне Сергеевский в Приморском крае. В ней было задействовано около 500 военнослужащих с обеих сторон, а также около 50 единиц боевых машин, отряд беспилотных летательных аппаратов, использовавшихся для разведки, штурмовая и армейская авиация Восточного военного округа.