Все новости

Российские военные доставили на авиабазу Хмеймим новогоднюю елку

Дерево передано российским военнослужащим членами Совета Федерации

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Трехметровая елка, доставленная в пятницу на российскую аваибазу Хмеймим в Сирии, стала первой новогодней елкой в российской армии. Военно-транспортный самолет ВКС России доставил на авиабазу этот символ праздника, переданный российским военнослужащим членами Совета Федерации. Ель была выращена на территории питомника в Дмитровском районе Московской области, сообщили в российском военном ведомстве.

Как заявила спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко, инициативу передать новогоднюю елку российским военнослужащим в Сирии поддержали все сенаторы. "Мы выбрали самую пушистую, самую красивую новогоднюю елку и хотим отправить ее от имени Совета Федерации нашим ребятам в Сирию. Она напомнит им о доме, о родине, о том, что их любят, ждут и гордятся ими", - сказала Матвиенко. Она отметила, что военнослужащие, с риском для жизни выполняющие боевые задачи в Сирии, особенно остро нуждаются во внимании, поскольку не могут встретить самый главный праздник в кругу семьи и друзей.

"Новый год в нашей стране - это семейный праздник. По традиции мы его встречаем в кругу близких, друзей, родных. Однако так встречать удается не всем. Многие и в новогоднюю ночь, и в последующие праздничные дни будут нести нелегкую воинскую службу. Речь прежде всего о военнослужащих, гражданском персонале Вооруженных сил России, выполняющих боевые задачи в Сирии", - сказала Матвиенко, отметив, что в России всегда были сильны традиции уважения, моральной поддержки наших воинов.

Военнослужащие доставили елку на подмосковный аэродром Чкаловский, упаковали и погрузили в самолет. 

Матвиенко также призналась, что от себя лично отправила в Сирию настоящий русский самовар с баранками и коллекцию лучших советских кинокомедий. "Считаю, что без наших любимых фильмов, без "Иронии судьбы, или с легким паром!" нет настоящего новогоднего праздника", - отметила спикер Совфеда.

В начале декабря по инициативе тульских юнармейцев стартовала акция "Дети России - детям Сирии", в рамках которой школьники из различных регионов нашей страны готовят подарки для своих сирийских сверстников. К акции уже присоединились дети из Москвы и Подмосковья, Владимирской, Калужской и Оренбургской областей. Подарки доставляются на военный аэродром Чкаловский, откуда в ближайшее время будут направлены на авиабазу Хмеймим.