Корабли ТОФ покинули порт Вишахапатнам для участия в морской фазе Indra Navy - 2016

Экипажи проведут тренировки по связи, артиллерийские стрельбы по морским и воздушным целям и досмотровую операцию в рамках антипиратского эпизода

ВЛАДИВОСТОК, 19 декабря. /Корр. ТАСС Наталья Никулина/. Корабли Тихоокеанского флота (ТОФ) вышли из порта Вишахапатнам (Индия), чтобы принять участие в морской фазе международных военно-морских учений Indra Navy - 2016, во время которой пройдут тренировки по связи, артиллерийские стрельбы по морским и воздушным целям и досмотровая операция в рамках антипиратского эпизода, сообщил ТАСС начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа по Тихоокеанскому флоту капитан второго ранга Владимир Матвеев.

"Отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота под командованием заместителя командующего Приморской флотилии разнородных сил контр-адмирала Эдуарда Михайлова в составе большого противолодочного корабля "Адмирал Трибуц" и большого морского танкера "Борис Бутома" вышел из порта Вишакхапатнам Республики Индия для участия в морской фазе военно-морского учения Indra Navy - 2016. Активная фаза учения пройдет с 19 по 21 декабря в акватории Бенгальского залива", - сообщил Матвеев.

По его словам, во время активной фазы учений экипажи проведут тренировки по связи, отработают отражение воздушного нападения, совместного маневрирования кораблей в составе тактических групп, артиллерийские стрельбы по морским и воздушным целям, противолодочную оборону и пополнение запасов на ходу. Кроме того, подразделения индийского спецназа и морпехи ТОФ в рамках антипиратского эпизода проведут досмотровую операцию. Ранее ТАСС сообщал, что на учениях будет отработан досмотр судна, на котором, как предполагается, могут находиться незаконные вооруженные формирования, а также освобождение этого условно захваченного судна.

С 14 по 18 декабря прошла береговая часть учений, во время которых делегации согласовали порядок проведения этапов и эпизодов практических действий сил в море, взаимодействие досмотровых групп, организацию связи, меры безопасности, условия проведения практических артиллерийских стрельб и упражнений с применением различных видов морского оружия.

С индийской стороны в учениях участвуют эсминец Ranvir, фрегат Satpura, противолодочный корвет Kamorta и дизель-электрическая подлодка Sindhuraj. Кроме того, будут задействованы самолеты и вертолеты военно-морских сил. Российским отрядом кораблей командует контр-адмирал Эдуард Михайлов, с индийской стороны руководит учениями командующий Восточным флотом Индии контр-адмирал Бисваджит Дасгупта.

Российско-индийские учения Indra с 2014 года проходят ежегодно на суше и на море. В 2016 году сухопутная фаза учений Indra-2016 прошла с 23 сентября по 2 октября на полигоне Сергеевский в Приморском крае. Тогда было задействовано около 500 военнослужащих с обеих сторон.