Все новости

Система ПРО Москвы зафиксировала свыше 10 пусков российских ракет за 2016 год

Также в 2016 году боевые расчеты соединения противоракетной обороны войск провели более 750 учебных тренировок по обнаружению условных баллистических ракет, сообщили в Минобороны РФ
Радиолокационная станция "Дон-2Н" системы ПРО Москвы Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Радиолокационная станция "Дон-2Н" системы ПРО Москвы
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Система противоракетной обороны (ПРО) Москвы за минувший год обнаружила более 10 пусков российских баллистических ракет и ракет космического назначения. Об этом сообщили в Минобороны РФ.

"В ходе несения боевого дежурства по противоракетной обороне города Москвы и центрального промышленного района в течение минувшего года радиолокационной станцией "Дон-2Н" системы ПРО были обнаружены более 10 пусков баллистических ракет и ракет космического назначения, выполненных с российских полигонов, космодромов, а также морских акваторий", - говорится в сообщении.

В военном ведомстве также рассказали, что в 2016 году боевые расчеты соединения противоракетной обороны войск ПВО- ПРО Воздушно-космических сил России провели более 750 учебных тренировок по обнаружению условных баллистических ракет, их сопровождению и наведению противоракет.

"Кроме того, боевые расчеты РЛС "Дон-2Н" выполнили контрольные проводки около 250 космических объектов, из которых более 80 космических объектов классифицировались как особо важные", - добавили в Минобороны.

Система ПРО

Как пояснил главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, 10 зафиксированных российских пусков - это показатель возможностей российской системы ПРО. "РЛС фиксирует пуск ракеты, выдает данные целеуказания, сопровождает ее, и при необходимости компьютер может выдать команду на противоракетный перехват. Это тренировка всего контура боевой работы системы ПРО Москвы", - сказал Коротченко.

Он также отметил, что сегодня ПРО Москвы модернизируется. "Улучшаются технические характеристики не только радара, но и модернизируются противоракеты для более эффективного сопровождения и поражения баллистических целей", - отметил эксперт.

"Дон-2Н" - стационарная многофункциональная радиолокационная станция кругового обзора сантиметрового диапазона, созданная в рамках выполнения задач ПРО Москвы. Дальность обнаружения головной части межконтинентальной баллистической ракеты составляет 3700 км, а высота обнаружения цели - 40 000 км.

Станция "Дон-2Н" является центральным и наиболее сложным элементом системы противоракетной обороны Москвы. К ее задачам относятся обнаружение баллистических целей и их сопровождение, измерение координат и наведение на них противоракет. РЛС интегрирована в единую систему дополнительного информационного обеспечения систем предупреждения о ракетном нападении (ПРН) и контроля космического пространства.

Российская система предупреждения о ракетном нападении состоит из двух эшелонов - наземные РЛС и орбитальная группировка спутников. В наземный эшелон (помимо РЛС "Дон-2Н") входят станции "Днепр", "Дарьял", а также РЛС высокой заводской готовности типа "Воронеж", которые должны прийти им на смену.

Как сообщалось ранее, станции "Воронеж" уже несут боевое дежурство в Ленинградской, Калининградской, Иркутской областях, а также в Краснодарском крае. В конце ноября в ВКС сообщали, что в Красноярском, Алтайском краях и Оренбургской области завершаются их госиспытания. Под Мурманском и Воркутой станции "Воронеж" планируется разместить к концу 2019 года.

В 2015 году средства российской системы предупреждения о ракетном нападении обнаружили около 40 пусков иностранных и отечественных баллистических ракет и ракет космического назначения.

Теги