Все новости
Обновлено 

Две "Варшавянки" заложат для Тихоокеанского флота до лета 2017 года

Дизель-электрические подводные лодки станут первыми в серии из шести единиц

МОСКВА, 23 февраля. /ТАСС/. Две дизель-электрические подводные лодки проекта 636.3 ("Варшавянка"), предназначенные для Тихоокеанского флота, будут заложены в Санкт-Петербурге на "Адмиралтейских верфях" в 2017 году. Об этом сообщает Минобороны РФ.

"Планируется, что до конца 2017 года будут заложены две дизель-электрические подводные лодки проекта 636.3 с высокоточным оружием на борту. Лодки станут первыми в серии из шести единиц, предназначенных для пополнения состава подводных сил Тихоокеанского флота", - сообщили в российском военном ведомстве, не уточнив даты закладок.

В то же время главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Королев сообщил, что подводные лодки будут заложены в первой половине года.

"Уже в первом полугодии 2017 года для ВМФ России в Санкт-Петербурге на "Адмиралтейский верфях" будут заложены два принципиально новых патрульных корабля, корпус которых будет иметь ледовый класс, а также первые две дизель-электрические подводные лодки проекта 636.3 в серии из шести единиц для Тихоокеанского флота", - сказал он.

В поздравлении главкома с Днем защитника Отечества, адресованного всем военным морякам, говорится, что до конца 2017 года ВМФ России получит в свой состав первый большой десантный корабль "Иван Грен", третий фрегат для Черноморского флота "Адмирал Макаров" и ледокол "Илья Муромец", предназначенный для Северного флота.

"Корабли и подводные лодки ВМФ России оснащаются высокоточным оружием. Российский Военно-морской флот способен надежно стоять на страже мира и стабильности", - подчеркнул Королев.

Подводные лодки проекта 636.3

Подводные лодки проекта 636.3 разработаны ЦКБ "Рубин". Они оснащены современными гидроакустическими средствами и высокоточным комплексом ракетного вооружения. Их скорость составляет до 20 узлов, автономность плавания - 45 суток, экипаж - более 50 человек, надводное водоизмещение - более 2000 тонн, подводное водоизмещение - около 4000 тонн.

Строительство первой серии из шести субмарин для Черноморского флота началось в 2010 году и завершилось в 2016-м. Создание второй подобной серии, предназначенной для Тихоокеанского флота, планируется завершить в 2021-м.

В конце 2015 года подлодка Черноморского флота "Ростов-на-Дону", находясь в Средиземном море, впервые в истории подводного флота России нанесла удар крылатыми ракетами "Калибр" по объектам террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ - прим. ТАСС) в Сирии.