Все новости

Минобороны РФ не получало обращений об "опасных сближениях" самолетов ВКС РФ и стран НАТО

Игорь Конашенков отметил, что все полеты российской авиации осуществляются в строгом соответствии с международными правилами и требованиями безопасности
Су-24 Юрий Смитюк/ТАСС
Описание
Су-24
© Юрий Смитюк/ТАСС

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Минобороны России не получало обращений от Пентагона об инцидентах с "опасными сближениями" самолетов ВКС РФ и стран НАТО 10 февраля, заявил в пятницу официальный представитель ведомства Игорь Конашенков.

Ранее командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Тод Уолтерс заявил, что 10 февраля имели место сразу четыре инцидента, связанные с опасным сближением самолетов России и стран НАТО. В трех из них, по его словам, участвовали российские самолеты Су-24, еще в одном - Ил-38.

"Никаких жалоб и обращений от Пентагона или лично генерала Уолтерса о каких-то опасных сближениях с участием российских самолетов 10 февраля к нам не поступало... Все полеты нашей авиации осуществляются в строгом соответствии с международными правилами и требованиями безопасности", - сказал Конашенков.

Представитель Минобороны напомнил также, что Су-24 является тактическим бомбардировщиком, а Ил-38 - этом четырехмоторный противолодочный самолет. "Никаких резких маневров или неожиданных "сближений", как истребители, они не совершают", - пояснил Конашенков.

"Если американские летчики во время полетов вблизи России ощущают сильное волнение при обнаружении в воздухе кого-то еще кроме себя, вряд ли это является проблемой российской стороны", - добавил он.