Все новости

ОСК частично профинансирует строительство шести "Варшавянок" для Тихоокеанского флота

Такие меры будут предприняты, чтобы сохранить сроки сдачи подлодок

МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) частично профинансирует строительство серии из шести субмарин проекта 636.3 ("Варшавянка") для Тихоокеанского флота за счет собственных средств с последующей компенсацией процентной ставки, чтобы сохранить сроки сдачи подлодок. Об этом журналистам сообщил президент корпорации Алексей Рахманов.

"Ничего никуда сползать не будет. Мы приняли на себя обязательства, подписали госконтракт. Сегодня объем выделяемого финансирования меньше, чем предусмотрено технологическими графиками строительства, что принципиально важно. При этом мы решили с Минобороны, что мы сможем продолжить строительство, самостоятельно обеспечим финансирование с последующей компенсацией процентной ставки. Сроки остаются в плане", - заявил он.

Ранее во вторник гендиректор петербургских "Адмиралтейских верфей" Александр Бузаков заявил, что сроки строительства шести подлодок для Тихоокеанского флота будут сдвинуты.

Подлодки проекта 636.3, также известные как "Варшавянки", разработаны ЦКБ "Рубин". Их скорость составляет до 20 узлов, автономность плавания - 45 суток, экипаж - более 50 человек, надводное водоизмещение - более 2000 тонн, подводное водоизмещение - около 4000 тонн.

Строительство шести субмарин для Черноморского флота началось в 2010 году. Создание второй подобной серии, предназначенной для Тихоокеанского флота, планируется начать в 2017 году и завершить в 2021-м. Первые две субмарины получат имена "Можайск" и "Петропавловск- Камчатский". Ранее Бузаков заявлял, что две субмарины планируется сдать в 2019 году, две в 2020-м и две в 2021-м.

Теги