Все новости

Новейшая арктическая военная техника впервые примет участие в Параде Победы в Москве

Зрителям будут представлены зенитно-ракетный комплекс "Тор- М2ДТ", зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-СА", машины обеспечения

ПОЛИГОН АЛАБИНО /Московская область/, 5 апреля. /ТАСС/. Новейшая арктическая военная техника впервые примет участие в Параде Победы на Красной площади. Об этом заявил журналистам главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков.

"Впервые на параде появится арктическая техника. Широкая общественность впервые увидит технику противовоздушной обороны - зенитно-ракетный комплекс "Тор- М2ДТ" и зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-СА", машины обеспечения", - сказал Салюков во время первой тренировки парадных расчетов.

"Кроме того, в этом году мы планируем представить модификации уже известных образцов танков - возможно Т-72Б3М", - добавил Салюков.

По его словам, эта техника способна обезопасить территорию России в сложных климатических условиях Арктики при полном отсутствии дорог и удаленности от баз обеспечения.

ЗРК "Тор-М2" предназначен для обеспечения противовоздушной и противоракетной обороны на уровне дивизионного звена. Комплекс способен защищать сухопутные соединения от ударов противорадиолокационных и крылатых ракет, дистанционно пилотируемых летательных аппаратов, планирующих авиабомб, самолетов и вертолетов. Согласно договору между Ижевским электромеханическим заводом "Купол" и машиностроительной компанией "Витязь", опубликованному на сайте госзакупок, опытно-конструкторские работы по разработке его модификации для применения в условиях Арктики и Крайнего Севера будут проведены с 2015 по 2020 год. Новая версия ЗРК должна быть установлена на шасси двухзвенного гусеничного тягача ДТ-30ПМ-Т1 (ДТ - двухзвенный тягач).