Все новости

Эксперт: сирийскую ПВО могут усилить "Буками" и "Торами"

В Минобороны РФ заявили, что ПВО сирийской армии в ближайшее время укрепят, чтобы прикрыть самые важные объекты инфраструктуры

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Сирийскую ПВО могут в ближайшее время усилить зенитными ракетными комплексами "Бук" и "Тор". Такую точку зрения высказал ТАСС ведущий эксперт Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов.

В ночь с четверга на пятницу два эсминца ВМС США USS Ross и Porter насели удар крылатыми ракетам Tomahawk по аэродрому правительственных войск Сирии Шайрат. Было уничтожено шесть истребителей МиГ-23, погибли несколько сирийцев.

В Минобороны РФ заявили, что ПВО сирийской армии в ближайшее время укрепят, чтобы прикрыть самые важные объекты инфраструктуры.

Чем усилят

"Вероятно, произойдет усиление присутствия российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-300В4 и С-400, которые расширят зону своего контроля сирийского воздушного пространства. Кроме военных объектов, относящихся к Российской Федерации, под российскую защиту могут отойти военные базы и объекты инфраструктуры сирийской армии", - считает Михайлов.

При этом, отметил эксперт, против Tomahawk лучше использовать другие комплексы ПВО.

"Системы С-300В4 и С-400 следует использовать для поражения вражеской авиации и баллистических ракет. Для поражения крылатых ракет "Томагавк" достаточно зенитных ракетных комплексов малой и средней дальности – "Тор", "Тор-М1" и "Бук-М2". Вероятно, именно они в ближайшем будущем возьмут под прикрытие объекты сирийской армии", - предположил Михайлов.

Причины удара

Михайлов высказал мнение, что удар был важен для внутриполитического имиджа президента США Дональда Трампа, а также для отвлечения внимание от ситуации в Ираке.

"Ракетный удар по сирийскому аэродрому – это, с одной стороны, имиджевая операция Трампа, который находится в сложной политической ситуации. Так он доказывает американскому истеблишменту, что не зависит от влияния России, в чем его обвиняют политические оппоненты", - считает эксперт.

С другой стороны, отметил Михайлов, ударив по сирийскому аэродрому, "Вашингтон переводит внимание СМИ с гуманитарной катастрофы в иракском Мосуле, где действия западной коалиции на прошлой неделе привели к сотням жертв среди мирного населения".