Все новости
Обновлено 

Армия Сирии при поддержке ВКС РФ уничтожила около 7 тысяч боевиков

Группировка экстремистов отброшена от города Хама на 15 километров

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Правительственные войска Сирии уничтожили под Хамой при поддержке ВКС РФ около 7 тысяч боевиков из 10-тысячной группировки.

Экстремисты отброшены от города на 15 километров, сообщил начальник Главного оперативного управления - первый заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской.

По его словам, террористы собрали группировку в 10 тысяч боевиков, основу которой составили террористы из запрещенной в РФ "Джебхат ан-Нусры". Ранее им удалось захватить ряд населенных пунктов и приблизиться к городу Хама. 

"Потери боевиков составили более 6800 человек убитыми и ранеными", - сообщил генерал. Также уничтожено 68 единиц бронетехники, 22 "джихад-мобиля", более 260 автомобилей с тяжелым вооружением.

"В текущем году разгромлена крупная группировка ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ группировки "Исламское государство") к северу от Алеппо. Успешно развивается наступление правительственных войск на северо-востоке провинции Алеппо", - сказал Рудской. Он добавил, что правительственные войска освободили от бандформирований 41 населенный пункт и вышли к районам юго-западнее города Манбидж, находящегося под контролем курдских отрядов самообороны.

Он также сообщил, что силы специальных операций играют ключевую роль в уничтожении главарей террористов в Сирии.

Военные РФ и США сохраняют прямые контакты по Сирии

Рудской также добавил, что военные России и США, несмотря на приостановку действия меморандума по безопасности полетов над Сирией, сохраняют прямые контакты на рабочем уровне.

"За последнее время у нас взаимодействие осуществлялось в рамках меморандума по предотвращению инцидентов в воздухе. Это тот документ, который позволял проводить некоторое разделение по нанесению ударов, но ситуация изменилась после нанесения США удара по Шайрату. В настоящее время действие меморандума приостановлено, вместе с тем на рабочем уровне у нас есть телефоны прямой линии. Это делается для того, чтобы обеспечить безопасность как авиации ВКС РФ, которая работает в воздушном пространстве Сирии, так и американской авиации", - сказал Рудской.

"Надеемся, что в перспективе мы сможем разрешить противоречия и организовать более тесное взаимодействие", - добавил генерал.

Американские корабли атаковали сирийскую авиабазу Шайрат крылатыми ракетами Tomahawk в ночь на 7 апреля. В Вашингтоне заявили, что атака стала ответом на предполагаемое применение химического оружия в сирийской провинции Идлиб 4 апреля, ответственность за которое Запад возлагает на Дамаск. В Москве назвали удар по Шайрату агрессией.

Ранее сегодня глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что атака Шайрата создала угрозу жизни российских военных, что вынуждает российскую сторону принять дополнительные меры по обеспечению безопасности группировки в Сирии.