Все новости

Турция сообщила о достижении соглашения с Россией по С-400

Как заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, переговоры по поводу цены и совместного производства ЗРК продолжаются
Зенитно-ракетный комплекс С-400 "Триумф" Виталий Невар/ТАСС
Описание
Зенитно-ракетный комплекс С-400 "Триумф"
© Виталий Невар/ТАСС

АНКАРА, 28 апреля. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Турция и Россия достигли принципиальных договоренностей по вопросу покупки систем С-400 и ведут переговоры по теме цены и совместного производства. Об этом заявил журналистам глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

"Мы продолжаем переговоры по всем темам, связанным с С-400, в том числе по совместному производству, цене. Принципиально мы договорились, но по техническим вопросам сказать ничего не могу", - цитирует министра газета Milliyet.

Чавушоглу также добавил, что Турция купит российские зенитные ракетные систему (ЗРК), ей "нужно укреплять свои возможности ПВО". Говоря о вариантах закупки систем ПВО у стран НАТО, министр сказал, что Турция "хотела бы купить их у НАТО, но они (страны альянса) не продемонстрировали движение в этом направлении".

Ранее министр национальной безопасности Турции Фикри Ышык заявлял, что "работа по С-400 достигла финального этапа, но это не значит, что завтра будет подписано соглашение".

О том, что Турция и Россия ведут переговоры по теме закупки С-400, стало известно в ноябре прошлого года, а в марте этого года глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов сообщил, что Турция высказывала пожелание получить от России кредит на приобретение вооружения, в том числе ЗРК С-400. В феврале Чемезов заявлял, что Турция проявляет интерес к С-400, стороны ведут переговоры о возможных поставках.