Все новости

Шойгу считает полезными совещания министров обороны АСЕАН для укрепления доверия в АТР

Находясь с визитом на Филиппинах, глава Минобороны РФ выразил уверенность, что "дискуссия пройдет в конструктивной и дружеской атмосфере"
Министр обороны РФ Сергей Шойгу Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Министр обороны РФ Сергей Шойгу
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу считает важным проведение совещаний министров обороны стран АСЕАН и с партнерами по диалогу ("СМОА плюс") для укрепления взаимного доверия в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

"Это востребованный механизм укрепления мира, стабильности и взаимного доверия между государствами АТР", - сказал Шойгу во вторник, выступая с приветственным словом на Четвертом совещании министров обороны государств АСЕАН и "СМОА плюс", которое проходит на филиппинском острове Лусон (провинция Пампанга).

Шойгу выразил уверенность, что "дискуссия пройдет в конструктивной и дружеской атмосфере, позволит сблизить подходы к решению ключевых региональных проблем". "Рассчитываю на заинтересованный обмен мнениями по актуальной международной и региональной проблематике, а также по основным аспектам нашего взаимодействия", - сказал глава Минобороны РФ.

Он отметил "радушный прием и прекрасную организацию встречи". "Это мой первый визит в Республику Филиппины. Рад возможности познакомиться с этой замечательной страной", - сказал Шойгу.

На Филиппинах проходит встреча министров обороны АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, членами которой Россия и США не являются), а затем совещание глав военных ведомств в формате АСЕАН+. Участниками объединения АСЕАН + являются в общей сложности 18 стран. Речь идет о 10 участницах АСЕАН (Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины), а также Австралии, Индии, Китае, Республике Корея, Новой Зеландии, России, США и Японии. Население стран-членов АСЕАН составляет около 500 млн человек, совокупный ВВП достигает $737 млрд.

Глава Минобороны РФ прибыл с официальным визитом на Филиппины в понедельник.