Все новости
Обновлено 

РФ и Филиппины подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве

Подписи под договором поставили министры обороны обеих стран Сергей Шойгу и Дельфин Лорензана
Министр обороны РФ Сергей Шойгу  Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС
Описание
Министр обороны РФ Сергей Шойгу
© Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

КЛАРК /остров Лусон, Филиппины/, 24 октября. /ТАСС/. Соглашение между правительством России и правительством Филиппин о военно-техническом сотрудничестве подписано во вторник.

Подписи под документом поставили министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу и глава военного ведомства Филиппин Дельфин Лорензана.

Соглашение подписано в Кларке, где проходит четвертое совещание министров обороны стран - членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и диалоговых партнеров ("СМОА плюс").

Россия считает Филиппины своим перспективным партнером, заявил Шойгу. Он подчеркнул, что это первый в истории двусторонних отношений визит министра обороны РФ на Филиппины. "Рассматриваем Манилу в качестве важного и перспективного партнера в Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом", - сказал Шойгу.

Министр отметил поступательную динамику двустороннего политического диалога на высшем уровне. По его оценке, ключевыми событиями в данном контексте стали встречи президентов РФ и Филиппин Владимира Путина и Родриго Дутерте на саммите АТЭС в Лиме в ноябре 2016 года и в мае текущего года в Москве. "Лидерами наших государств намечены стратегические приоритеты двустороннего сотрудничества. Сегодня ведется интенсивная работа по практической реализации достигнутых договоренностей, в том числе с целью дальнейшего укрепления связей в оборонной сфере", - сказал глава военного ведомства.

Он подчеркнул, что партнерство в военной и военно-технической областях является важной составляющей всего комплекса российско-филиппинских отношений. "Успешно формируем нормативную правовую базу взаимодействия по линии министерств обороны", - отметил Шойгу, напомнив, что в ходе официального визита Дутерте в Россию 24 мая этого года заключено первое в истории двусторонних отношений межведомственное соглашение об оборонном сотрудничестве.

В свою очередь Лорензана поблагодарил коллегу за плодотворное военно-техническое сотрудничество. "Спасибо за грузовики, другую продукцию военного назначения, которую Россия поставляет нашей стране по линии ВТС", - сказал он.

Также на встрече глав военных ведомств был подписан контракт на поставку Филиппинам гранатометов РПГ-7В российского производства и выстрелов к ним. Контракт завизировали Лорензана и гендиректор "Рособоронэкспорта" Александр Михеев.