Все новости

Со дна Ладожского озера поднимут немецкий бомбардировщик времен войны

Поисковые работы пройдут в южной части озера на глубине порядка 5 м

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 октября. /ТАСС/. Около 30 военнослужащих Ленинградской военно-морской базы примут участие в операции по подъему со дна Ладожского озера немецкого среднего бомбардировщика Heinkel He 111 времен Великой Отечественной войны. 
Об этом сообщил журналистам во вторник начальник пресс-службы Западного военного округа полковник Игорь Мугинов.

"Поисковые работы будут проходить в южной части озера на глубине примерно около 5 м. К экспедиции будет привлечено специальное водолазное морское судно, большой гидрографический катер и вспомогательное оборудование. В данный момент ведется подготовка всего необходимого снаряжения", - сказал офицер.

В пресс-службе пояснили ТАСС, что обнаруженные фрагменты самолета требуют дополнительных исследований, чтобы точно выяснить его марку, историю и обстоятельства гибели. Предварительно удалось выяснить, что на дне лежит фюзеляж, но многие детали самолета утрачены.

Как сообщил ТАСС Мугинов, обломки бомбардировщика дополнят экспозицию военно-морского сектора парка "Патриот", который создается в Кронштадте.

Военная техника на дне

Параллельно моряки базы проводят работы в территориальных водах России в Гданьском и Финском заливах Балтийского моря. "Среди объектов обследования, предположительно, находятся учебный артиллерийский корабль, транспорты разных водоизмещений, подводная лодка, сторожевой корабль, самолет, а также не идентифицированные подводные объекты", - сообщили в пресс-службе округа.

В соответствии с действующим международным и российским законодательством, найденные экспедицией корабли и подлодки будут объявлены воинскими захоронениями, места их гибели нанесут на все морские карты.

Мугинов уточнил в беседе с корреспондентом ТАСС, что на Ладоге планируется поднимать в ближайшее время сторожевой корабль "Пурга" (флагманский корабль Ладожской военной флотилии в начале Великой Отечественной войны, затонувший 3 сентября 1942 года в районе Осиновецкого маяка после прямого авиаудара) и железнодорожную баржу-паром. В Гданьском заливе найден немецкий учебный артиллерийский корабль "Драхе", подводная лодка, разломленная на две части, и рыболовецкое судно времен войны. Все они после подъема могут пополнить экспозицию парка в Кронштадте. В Финском заливе в районе Большого Тютерса предстоит поднять советскую малую подводную лодку М96.

Борьба за ленинградское небо

В период с 1941 по 1943 год на Ленинград было совершено 258 авианалетов, в которых приняли участие в общей сложности 1876 немецких самолетов, сбросивших 4686 фугасных бомб (50, 100 и 250 кг) и 69 613 зажигательных (2 кг).

Все это время шли ожесточенные воздушные бои на подступах к Ленинграду и над самим городом.

Важнейшим объектом, который прикрывала во время Великой Отечественной войны авиация Ленинградского фронта и силы ПВО, была "Дорога жизни". Легендарная трасса по льду Ладожского озера, которая связала блокадный Ленинград с "большой землей" и спасла жизни сотен тысяч ленинградцев, начала действовать 22 ноября 1941 года. Немецкое командование прилагало огромные усилия, чтобы перерезать эту ледовую дорогу: она подвергалась систематическим авиаударам и артобстрелам.
В 1942-43 годах "Дорогу жизни" прикрывали одновременно до восьму истребительных авиаполков. С декабря 1941 года по март 1942-го летчики Ленинградского фронта совершили здесь более 6 тыс. боевых вылетов

Больше полутора тысяч немецких самолетов, стремившихся прорваться к Ленинграду, были уничтожены благодаря действиям войск противовоздушной обороны, защищавшим город. За период блокады Ленинградским корпусным районом, а затем Ленинградской армией ПВО было отражено 270 авианалетов, уничтожен 1561 самолет.